13 Februari 2018

Berita Golkar - Pemberitaan tentang Fahri Hamzah akan pindah ke Partai Golkar merajai tema berita yang membuat partai beringin ini viral di awal Februari dibanding berita lain. Hal ini disampaikan Direktur Eksekutif lembaga konsultan media “Digital Politik”, Achmad Annama dalam keterangan tertulisnya Selasa (13/2/18). “Berita tentang Fahri Hamzah mendominasi pemberitaan terkait Partai Golkar di periode 5-12 Februari 2018, mengalahkan 4 tema utama lainnya” kata Annama.

Bahkan, lanjut Annama, viralnya berita Fahri Hamzah menutupi berita dengan tone negatif tentang Ketua DPD I Partai Golkar Jawa Timur; Nyono Suharli Wihandoko (NSW). “Fahri Hamzah menjadi dominan, bahkan menutup masifnya berita operasi tangkap tangan (OTT) Bupati Jombang, NSW oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Fahri Hamzah juga mengungguli berita tentang Aburizal Bakrie (ARB), GMPG dan Deng Ical” lanjut Annama

Menurut Annama, ada 9 sosok yang menjadi Key Inflluencer menjadi viralnya terkait berita Fahri Hamzah masuk Partai Golkar. “Ada 9 narasumber utama berita terkait Fahri Hamzah yang menjadi viral. 3 diantaranya yang terbesar adalah Ace Hasan Syadzily, Fahri Hamzah sendiri dan Setya Novanto” ujar Annama. Annama menyebut hanya 1 politisi PKS yang ikut mengomentari, yaitu Mardani Ali Sera. 5 lainnya, yaitu: Airlangga Hartarto, Jusuf Kalla, Gandung Pardiman, Lodewijk Paulus dan Bambang Soesatyo.

Sosok Ace Hasan sebagai Ketua Bidang MPO DPP Partai Golkar masih cukup dominan dalam menyikapi dan mengomentari isu-isu terbaru terkait partai beringin. “Artikel-artikel Ace Hasan mengomentari masuknya Fahri Hamzah ke Golkar cukup dominan. 8 artikel yang memuat dishare hingga 7.375 kali baik di Facebook, Twitter maupun Googleplus. Peran Ace sebagai juru bicara cukup dominan” kata Annama.

Terkait media daring yang memuat berita tentang pindahnya Fahri Hamzah ke Partai Golkar, menurut Annama, situs Kompas mendominasi. “portal berita kompas.com mendominasi dengan 9 artikel dan 12.470 share. Disusul oleh portal kumparan.com, cnn.com, detik.com dan viva.com” pungkas Annama. [kontributor Jakarta]

fokus berita :


Kategori Berita Golkar Lainnya