DPP  

Abdul Rahman Farisi Apresiasi Gerak Cepat Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Cari Pengganti Investor Baterai EV

Berita Golkar – Sekretaris Bidang Kebijakan Ekonomi DPP Partai Golkar, Abdul Rahman Farisi menyoroti langkah Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mencari investor baru di sektor baterai kendaraan listrik.

Dia menegaskan pergantian investor merupakan hal yang wajar dalam dunia usaha, terutama proyek-proyek besar melibatkan investasi jangka panjang. Adapun, Bahlil langsung menyiapkan calon investor pengganti setelah mundurnya LG dari proyek strategis di sektor baterai kendaraan listrik.

“Saya mengapresiasi gerak cepat Menteri Bahlil dalam memastikan proyek ini tetap berjalan. Ini menunjukkan bahwa pemerintah menyiapkan skenario alternatif dalam setiap proyek hilirisasi yang didorong,” ujar Abdul Rahman dilansir Rabu (23/4/2025), dikutip dari TVOneNews.

Dia menilai dunia investasi selalu penuh dengan risiko dan dinamika, sehingga pemerintah memang harus fleksibel dan memiliki kesiapan menghadapi perubahan.

“Pemerintah tidak boleh kehilangan opsi. Dunia industri dan investasi sangat dinamis, dengan ketidakpastian yang tinggi. Maka dari itu, kesiapan dan adaptasi menjadi kunci dalam menjaga keberlanjutan program hilirisasi,” tambahnya.

Selain itu, dia menyebut yang terpenting saat ini adalah menjaga arah dan keberlanjutan proyek, bukan bergantung pada satu mitra tertentu.

Menurutnya, hilirisasi adalah strategi jangka panjang memerlukan konsistensi kebijakan dan kemampuan melakukan mitigasi risiko-risiko usaha dan menyiapkan solusi dari setiap permasalahannya.

“Saya melihat Menteri Bahlil telah memiliki rencana hingga tiga langkah ke depan untuk memastikan proyek-proyek hilirisasi tetap berjalan. Ini memberi sinyal positif kepada calon investor bahwa Indonesia siap dan terbuka, namun tetap tegas menjaga arah pembangunan,” imbuhnya. {}