06 Juli 2020

Rahmat Effendi Maju Lagi, Kaderisasi Golkar Kota Bekasi Dikhawatirkan Mandek

Berita Golkar - Kabar kembali dicalonkannya Rahmat Effendi sebagai Ketua DPD Golkar Kota Bekasi periode 2020-2024 menunjukkan proses kaderisasi Partai Golkar di Kota Bekasi stagnan alias mandek. Dikhawatirkan mempengaruhi perolehan suara Golkar di Kota Bekasi.

Hal itu diungkapkan pengamat politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Muhtar Sadili.

“Golkar Kota Bekasi harus mampu melakukan penyegaran, baik personal maupun cara berfikir, agar perolehan suara lebih baik dari pileg 2019 dan tidak stagnan. Penurunan perolehan suara di pileg 2019 harus menjadi peringatan untuk memberikan kesempatan kader muda memimpin,” ungkap Muhtar kepada rmco.id, Senin (6/7).

Baca Juga: Misbach Mulyadi Pastikan Musda Golkar NTB Paling Lambat 31 Juli 2020

Dia menyarankan, Rahmat Effendi yang juga Walikota Kota Bekasi cukup menjadi tokoh senior bagi Kader Golkar Kota Bekasi, dan meninggalkan citra yang baik sebagai walikota Bekasi.

Dalam tubuh partai, jelasnya, harus ada regenerasi yang matang agar estafet kepemimpinan Golkar terjadi. Golkar adalah partai yang bisa bertahan karena rekruitmen kepemimpinannya demokratis.

"Jika partai disandera oleh satu tokoh maka Golkar akan kembali ke zaman batu, yang kemungkinan menebarkan batu kerikil yang menghambat motor pergerakan partai. Ini harus dipikirkan matang-matang oleh setiap kader Golkar di daerah," pintanya.

Baca Juga: Jelang Pilwalkot Makassar 2020, AMPG Kota Makassar Rapatkan Barisan

Muhtar mengingatkan pengalaman Golkar meraih suara terbesar 2004 karena kepemimpinan segar sesuai mekanisme pengkaderan, padahal waktu itu Golkar baru lepas dari jerat intimidasu pasca rontoknya rezim orde baru.

"Jangan mencoba lagu lama yang tidak enak didengar, modernisasi partai politik sudah niscaya. Politik kartel sudah saatnya disimpan di karpet merah, jangan sampai putus asa pada pembaharuan regenerasi kepemimpinan," pungkasnya.

Sebelumnya, sejumlah kader muda dan sayap pendiri Partai Golkar mengadakan kegiatan deklarasi dukungan terhadap Rahmat Effendi untuk kembali memimpin DPD Partai Golkar Kota Bekasi.

Baca Juga: GEMA Ormas MKGR, AMPG dan AMPI Kompak Dukung Rahmat Effendi Pimpin Lagi Golkar Kota Bekasi

Hadir dalam acara tersebut, Generasi Muda (GEMA) MKGR Kota Bekasi, Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG), Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) Kota Bekasi dan sejumlah kader muda lainnya.

Inisiator kegiatan deklarasi, Tarsono Iday mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk menyatukan dukungan kepada Rahmat Effendi kembali menjadi Ketua DPD Partai Golkar Kota Bekasi.

“Kami satukan suara dan satukan dukungan. Kader Muda Golkar Kota Bekasi masih berharap agar Bapak Rahmat Effendi kembali memimpin Partai Golkar. Sebab kami masih membutuhkan sosok beliau untuk memimpin Partai Golkar. Dan inilah cara kami dalam mendukung bapak Rahmat Effendi,” ujar Iday disela deklarasi di Hutan Kota Bekasi, Sabtu (4/7). {rmco.id}

fokus berita : #Muhtar Sadili #Rahmat Effendi