18 Juli 2020

Internal Golkar Siak Kisruh, Kader Partai Terbelah Jelang Pilkada 2020

Berita Golkar - Meskipun Golkar sudah menerbitkan SK untuk Calon Kepala Daerah (Cakada) pada Pilkada Siak, namun kisruh internal belum reda. Apalagi saat ini ada rencana kepengurusan lama DPD Golkar Siak bakal melaksanakan Musyawarah Daerah (Musda).

Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPD Partai Golkar Kabupaten Siak, Juwana SH dalam keterangan persnya, Sabtu (18/7/2020) mengatakan, pihaknya harus menyikapi informasi yang beredar tentang rencana DPD Partai Golkar Kabupaten Siak versi lama yang dikabarkan akan melaksanakan Musda. Padahal, DPD Golkar Siak berada pada kepengurusan yang diketuai Juni Ardianto Rachman.

Baca Juga: Ingin Membesarkan Partai, Erry Iriansyah Siap Maju di Musda Golkar Kubu Raya

"Perihal perintah pelaksanaan Musda DPD Golkar tingkat kabupaten/ kota, kita sudah mengetahuinya. Perintah Musda ini memang berdasarkan instruksi dari DPP, terkhusus lagi bagi daerah yang melaksanakan Pilkada, Musda harus segera dilaksanakan agar penguatan organisasi dapat dilakukan. Terhadap perintah DPP ini tentunya harus dilaksanakan dengan baik," kata Juwana.

Namun demikian, Juwana menjelaskan DPD Golkar Kabupaten Siak di bawah kepemimpinan Juni Ardianto Rachman, SH, MH selaku Ketua beserta seluruh jajarannya adalah kepengurusan yang sah berdasarkan AD/ ART partai Golkar.

Kepengurusan ini adalah kepengurusan hasil Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) DPD Partai Golkar Kabupaten Siak dan Surat Keputusan (SK) kepengurusannya di keluarkan oleh DPD Partai Golkar Provinsi Riau yang sah.

Baca Juga: Golkar Sodorkan Figur Nahdliyyin Untuk Dampingi Bambang Haryo di Pilbup Sidoarjo

"Bukti dari keabsahan kepengurusan ini adalah, publik juga sama-sama mengetahui, selama ini, seluruh agenda kepartaian dan juga agenda-agenda kenegaraan seperti Proses Pencalonan Legislatif, Proses Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, Pemilu legislatif."

"Proses pengajuan Alat Kelengkapan Dewan di DPRD Siak, proses pengajuan dan penetapan Pimpinan DPRD Siak, Agenda Musyawarah Nasional (Munas) Partai Golkar di Jakarta, bahkan Musda DPD Partai Golkar Riau, dilaksanakan oleh DPD Golkar Siak di bawah kepemimpinan Juni Rachman," kata dia.

Bahkan, kata dia, pada Musda Golkar Riau telah terpilih Drs H Syamsuar, M.Si sebagai Ketua Golkar Riau. Itu semua dilaksanakan oleh DPD Golkar yang diketuai Juni Rachman, selaku Ketua DPD Golkar Kabupaten Siak.

Baca Juga: Yanti Airlangga Pimpin Srikandi IIPG Bagikan Sembako dan Makanan Siap Saji di Kota Bandung

Seluruh agenda dan kegiatan kepartaian tersebut menjadi produk hukum yang sah dan diakui oleh negara.

"Jika mengingkari dan meniadakan kepengurusan ini tentunya akan berdampak pula terhadap seluruh produk hukum dan ketetapan yang berjalan saat ini. Sistem administrasi ketatanegaraan yang ada di Kabupaten Siak ini yang berkaitan dengan partai Golkar adalah produk hukum kepengurusan kami ini," kata dia.

Menurut Juwana, hal itu berkaitan dengan pelaksanaan Musda Golkar Kabupaten Siak yang akan datang. Sebab berdasarkan hal tersebut, ia meminta kepada DPD Golkar Provinsi Riau untuk bijak dan objektif. Sebab, pelaksanaan Musda di luar kepengurusan yang diketuai Juni Rachman tidak dapat dibenarkan.

Baca Juga: Musda Golkar Indramayu Dinilai Cacat Hukum, DPD I Golkar Jabar Siapkan Sanksi

"Kita meminta agar dalam menjalankan roda organisasi ini, agar taat aturan dan menjalankan komitmen yang telah dibangun. Untuk itu, Musda Golkar kabupaten Siak harus dilaksanakan oleh Kepengurusan yang sah, agar tidak terjadi perpecahan dan konflik baru," kata dia.

Sampai saat ini, berkaitan dengan persoalan kepengurusan di DPD Partai Golkar Kabupaten Siak, masih dalam proses persidangan di Mahkamah Partai. Belum ada keputusan final yang ditetapkan oleh Mahkamah Partai DPP Partai Golkar.

"Kita tidak ingin DPD Partai Golkar Propinsi Riau melakukan keputusan sepihak atas pelaksanaan Musda Partai Golkar Kabupaten Siak, kepada pihak tertentu tanpa ada koordinasi dan komunikasi," kata dia.

Baca Juga: Selain Golkar, Musa-Dito Resmi Diusung PKB, Demokrat dan PAN di Pilkada Lampung Tengah

Pernyataan pers ini disampaikan, kata dia, demi kebaikan Partai Golkar Kabupaten Siak. Tujuannya untuk menjaga soliditas kader Partai Golkar di daerah, sehingga Partai Golkar siap untuk menghadapi dan memenangkan momen Pilkada Siak tahun 2020.

Saat ditanyakan perihal adanya ketetapan dari Mahkamah Partai yaitu Keputusan Provisi, yang isi dari ketetapan itu adalah mengembalikan Kepengurusan DPD Partai Golkar kepada Syamsuar selaku Ketua DPD Golkar Siak beserta jajarannya dibenarkan Juwana.

"Memang benar, kami juga mengetahui itu, tapi perlu juga publik mengetahui, bahwa sampai saat ini DPD Partai Golkar Propinsi Riau tidak pernah secara resmi melayangkan Keputusan Mahkamah Partai DPP Partai Golkar kepada DPD Partai Golkar Kabupaten Siak pimpinan Bapak Juni Ardianto Rachman," kata dia.

Baca Juga: Genjot Ekspor, Wamendag Jerry Sambuaga Dorong Pengusaha Manfaatkan Perjanjian Dengan Hongkong dan Australia

Selain itu, ia menyebut yang paling penting, dalam Musda Partai Golkar Propinsi Riau 2020 yang terpilih Syamsuar sebagai Ketua Golkar Propinsi Riau, itu delegasi dari DPD Golkar Siak adalah kepengurusan Juni Rachman.

"Bahkan saudara Azmi, SE selaku sekretaris DPD Golkar Siak, yang menjadi salah satu pimpinan sidangnya, bertindak dan ditetapkan selaku sekretaris pimpinan sidang. Ini terjadi setelah putusan provisi Mahkamah Partai Keluar lho," kata Juwana.

Bahkan sebelum Musda berlangsung juga sudah dibangun komitmen Bersama antara Calon Ketua dengan DPD Kabupaten / Kota peserta Musda yang disaksikan langsung oleh utusan DPP Partai Golkar di Pekanbaru.

Baca Juga: Indonesia Dalam Ancaman Ledakan Kemiskinan, Ace Hasan Minta Perhatikan Akurasi Kebijakan

"Jadi sebaiknya kita cari jalan terbaik sajalah, kalau ini dipersoalkan, akan panjang masalahnya, yang dirugikan juga Partai Golkar. Jika ingin membesarkan Partai Golkar, jika ingin memenangkan Pilkada, tentu semangat yang dibangun haruslah semangat untuk membangun kekompakan dan kebersamaan, bukan konflik berkepanjangan," kata Juwana. {pekanbaru.tribunnews.com}

fokus berita : #Juwana