21 Januari 2021

Andi Rio Idris Padjalangi Minta Polisi Jangan Lagi Menakutkan, Tapi Jadi Sahabat Rakyat

Berita Golkar - Andi Rio Idris Padjalangi, seorang anggota Komisi III DPR RI, memberikan komentar terhadap calon Kapolri Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo.

Anggota Komisi III DPR RI ini mengatakan kepada Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo bahwa seorang Kapolri wajib menciptakan citra institusi Polri yang jauh dari kesan menakutkan serta berperan sebagai sahabat bagi masyarakat.

"Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo harus dapat menjadikan Polri menjadi sahabat rakyat dan selalu dekat dengan rakyat,” ungkap anggota Komisi III ini di Jakarta pada hari Rabu, 20 Januari 2021.

“Bukan menjadi hal yang menakutkan jika berada di tengah rakyat," lanjutnya, dikutip dari Antara oleh PikiranRakyat-Tasikmalaya.com.

Baca Juga: RI Rawan Bencana, Ace Hasan Nilai Revisi UU Penanggulangan Bencana Mendesak Dituntaskan

Andi berharap, saat Listyo menduduki jabatannya nanti sebagai Kapolri, ia akan senantiasa berusaha meyakinkan masyarakat bahwa Polri bertugas dengan akrab dan profesional.

Andi Rio berkeyakinan bahwa Komjen Pol Listyo Sigit memiliki potensi dan kredibilitas untuk mengambil alih tugas dari Jenderal Idham Azis yang akan pensiun di akhir bulan ini.

"Saya mendukung Komjen Pol Listyo karena telah memiliki segudang pengalaman dan telah menempati tempat tempat strategis di tubuh Polri, tentunya akan lebih mudah menjalankan tugas," katanya.

Di samping itu, uji kelayakan calon Kapolri oleh Komisi III DPR merupakan sarana bagi para anggota dan fraksi di DPR untuk mengetahui lebih lanjut mengenai visi-misi Listyo Sigit.

Baca Juga: Dedi Mulyadi Sumbangkan 2 Bulan Gaji dan Tunjangan Untuk Korban Bencana Seluruh Indonesia

Politisi Partai Golkar itu berpendapat, Listyo Sigit harus menjadikan kesempatan tersebut untuk membuktikan kelayakan diri menjadi Kapolri di hadapan Komisi III dan masyarakat.

"Hal itu dapat dibuktikan dalam pemaparan makalah dan menjawab pertanyaan anggota secara lugas dan tegas mengenai masa depan Polri di bawah tongkat komando beliau," ujarnya.

Seperti yang telah dikabarkan, pada hari Rabu, 20 Januari 2021 jam 10.00 WIB, Komisi III DPR RI mengadakan uji kelayakan dan kepatutan kepada calon Kapolri.

Baca Juga: Akselerasi Pertumbuhan Industri, Menperin Agus Gumiwang Lantik 12 Pejabat Eselon 1

Sebagaimana agenda yang telah ditetapkan, calon Kapolri harus memaparkan makalah yang disusunnya yang telah diserahkan kepada Komisi III DPR. Sekira dua jam, calon Kapolri berkesempatan untuk menjelaskan visi-misinya di hadapan para anggota Komisi III DPR.

Uji kelayakan pun dilaksanakan kembali pada jam 14.00 WIB untuk mengkaji visi-visi calon Kapolri dengan sejumlah pertanyaan dari anggota Komisi III DPR RI. Uji kelayakan itu dikawal oleh Ketua Komisi III DPR RI Herman Herry bersama para Wakil Ketua Komisi III DPR RI.

Para Wakil Ketua tersebut di antaranya yaitu Ahmad Sahroni, Desmond J Mahesa, Pangeran Khairul Saleh, serta Adies Kadir. Di samping itu, Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad juga turut hadir dalam penyelenggaraan uji kelayakan tersebut. {tasikmalaya.pikiran-rakyat}

fokus berita : #Andi Rio Idris Padjalangi