23 September 2021

Sosok Azis Syamsuddin Di Mata Tetangga, Selalu Bantu Warga dan Sering Beri THR Hingga Sumbangan

Berita Golkar - Di mata tetangganya, Azis Syamsuddin ternyata sosok yang ringan tangan. Ny Renaldi, tetangga Azis Syamsuddin di Perumahan Way Halim Permai, Bandar Lampung, mengaku Wakil Ketua DPR itu sering membantu warga.

Ia pun mengaku sedikit kaget karena Azis Syamsuddin menjadi tersangka kasus dugaan suap. "Memang sudah tahu sejak lama. Tapi ya kaget aja kalau ditetapkan jadi tersangka oleh KPK," kata Renaldi, Kamis (23/9/2021).

Menurut Ny Renaldi, Azis Syamsuddin sering membantu tetangganya. "Pak Azis itu sering kasih sumbangan dan juga kasih THR setiap Lebaran," kata wanita berambut pendek ini.

Baca Juga: Christina Aryani Desak Kemenlu Rampungkan MoU Pekerja Migran Dengan Malaysia

Ismet Roni Kaget

Kasus yang menyeret Wakil Ketua I DPR RI Azis Syamsuddin mengundang perhatian petinggi Golkar Lampung. Sekretaris DPD I Partai Golkar Lampung Ismet Roni mengaku kaget mengetahui Azis Syamsuddin ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK.

Meski demikian, Ismet Roni mendoakan yang terbaik untuk Azis Syamsuddin yang juga merupakan kader Partai Golkar. "Kita tetap mendoakan yang terbaik," kata Ismet Roni, Kamis (23/9/2021).

Ismet tak menduga Azis Syamsuddin ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi. "Belum tau malah," ujarnya.

Baca Juga: Golkar Barito Timur Bagikan 5 Kg Beras Ke Peserta Vaksinasi Di Tamiang Layang

Prihatin

Politisi senior Partai Golkar Lampung I Made Bagiasa turut prihatin pasca ditetapkannya Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin sebagai tersangka oleh KPK. "Iya sudah dengar beritanya. Kita turut prihatin," kata I Made Bagiasa, Kamis (23/9/2021).

Namun, Wakil Ketua DPD I Golkar Lampung itu tak dapat berkomentar banyak. I Made Bagiasa hanya mendoakan yang terbaik untuk Azis Syamsuddin yang diduga terjerat perkara korupsi. "Ya kita doakan yang terbaiklah ya," kata Wakil Ketua Komisi II DPRD Lampung ini.

Diketahui, Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin dikabarkan sudah menyandang status tersangka Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Menurut sumber internal lembaga antirasuah ini, Azis Syamsuddin menjadi tersangka kasus dugaan suap di Kabupaten Lampung Tengah.

Baca Juga: Konsolidasi Kemenangan di Pemilu 2024, Golkar Jabar Bentuk 138 Ribu Pasukan Darat

Pelaksana tugas Juru Bicara KPK Ali Fikri menjawab diplomatis. Plt jubir bidang penindakan tersebut hanya membenarkan bahwa pihaknya sedang melakukan penyidikan.

“KPK saat ini sedang melakukan penyidikan perkara dugaan TPK (tindak pidana korupsi) pemberian hadiah atau janji terkait penanganan perkara TPK yang ditangani oleh KPK di Kabupaten Lampung Tengah,” ujar Ali saat dikonfirmasi, Kamis (23/9/2021).

Lebih lanjut, Ali mengungkapkan, instansinya segera menyampaikan secara lengkap mengenai kronologi serta konstruksi perkara, pasal yang disangkakan, dan pihak-pihak yang ditetapkan sebagai tersangka pada saatnya nanti.

Baca Juga: Kalah Bersaing Di Golkar, Wakil Bupati Toraja Utara Dedy Palimbong Ingin Hengkang Ke Gerindra

“Pengumuman tersangka akan kami sampaikan pada saat dilakukan upaya paksa penangkapan dan/atau penahanan,” ujar Ali.

Saat ini, imbuh Ali, tim penyidik masih bekerja dan terus mengumpulkan alat bukti serta telah memeriksa beberapa orang saksi di Jakarta, Bandung, Tangerang dan Lampung.

“KPK akan selalu menyampaikan perkembangan perkara ini kepada publik. Kami berharap masyarakat juga bisa terus memantau dan mengawasi penanganannya sebagai wujud transparansi dan partisipasi publik dalam pemberantasan korupsi,” katanya. {tribunnews}

fokus berita : #Azis Syamsuddin