13 November 2022

Semarak HUT Partai Golkar Ke-58, AMPG Morowali Gelar Kompetisi Permainan Tradisi Mehule Cup I di Bungku Beach

Berita Golkar - Dalam rangka menyemarakan HUT ke-58 Partai Golkar, maka pengurus DPD II Partai Golkar Kabupaten Morowali menggelar kegiatan AMPG Mehule Cup I. Kegiatan itu dikhususkan kepada Karang Taruna Se-Kecamatan Bungku Tengah, dengan tema “Membumikan Tradisi, Mempererat Silaturahmi”.

Pelaksanaan kegiatan Mehule Cup I dipusatkan di Bungku Beach, Desa Naka, Bungku Tengah, Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng). Dimulai pada Sabtu (12/11/2022) malam. Ketua Panitia sekaligus Ketua PD AMPG Morowali, Abdul Sidik Akrim mengatakan, bahwa kegiatan Mehule Cup I akan berlangsung hingga pada 24 November 2022.

“Ada 19 desa/kelurahan yang ikut sebagai peserta, mereka adalah anak muda Karang Taruna di Bungku Tengah,” kata Sidik dilokasi kegiatan pada Sabtu malam.

“Satu regu untuk kelas bebas, jumlah pemain 7 orang dan 3 orang cadangan tiap desa/kelurahan,” sebutnya. Ia menjelaskan, bahwa permainan Gasing adalah Mehule dalam bahasa Bungku. Gasing merupakan salah satu permainan tradisional nusantara. Walaupun sejarah penyebarannya belum diketahui secara pasti.

Baca Juga: Gandeng OJK, Zulfikar Arse Sadikin Gelar Sosialisasi Peningkatan Kewaspadaan Pinjol Ilegal di Situbondo

Hingga kini, gasing masih sangat populer dilakukan di sejumlah daerah di Indonesia. Bahkan warga di Morowali, khususnya Bungku Tengah, rutin menyelenggarakan kompetisi. “Biasanya Mehule atau Gasing dimainkan saat bulan suci Ramadhan di waktu sore atau malam hari setelah selesai ibadah tarwih,” ujar Sidik.

Dikatakannya lagi, pada bulan suci Ramadhan nanti, Dinas Pendidikan Daerah Morowali akan menyelenggarakan Festival Montunu Hulu dirangkaikan dengan pertandingan Mehule secara beregu.

Sekretaris DPD II Partai Golkar Morowali, Rafiudin Tengko mengatakan, bahwa kegiatan AMPG Mehule Cup I merupakan kegiatan yang pertama kali dilaksanakan dalam membangkitkan semangat generasi muda, khususnya bagi Karang Taruna di negeri Tepe Asa Moroso.

“Ini momentum dalam menyemarakkan HUT ke-58 Partai Golkar, Karang Taruna adalah generasi muda yang harus terus diakomodir dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan positif,” ungkapnya.

Baca Juga: Turun Langsung ke Lokasi Bencana, Sarmuji Instruksikan Kader Golkar Jatim Gerak Cepat Beri Bantuan

Sementara, Ketua Badan Pemenangan Pemilu Partai Golkar Morowali, Umar Rasyid mengungkapkan, pada prinsipnya Partai Golkar sangat konsisten dan selalu berkomitmen dalam mengakomodasi kegiatan-kegiatan generasi muda.

Secara khusus bagi Karang Taruna di Morowali, dengan menggelar kegiatan AMPG Mehule Cup I. Salah satunya adalah bagi Karang Taruna di wilayah Bungku Tengah. Kegiatan akan berlangsung selama dua minggu.

“Ini salah satu bentuk perhatian kita terhadap generasi muda, khususnya Karang Taruna di daerah kita, dengan melaksanakan kegiatan tradisional Mehule Cup I,” kata Umar.

Ia berharap, para peserta dari 19 desa/kelurahan yang turut langsung mengikuti kegiatan, dapat menjaga sportivitas. Senantiasa memelihara keamanan dan ketertiban selama kegiatan atau permainan berlangsung.

Sebelumnya, AMPG Mehule Cup I dibuka secara resmi oleh Bupati Morowali Taslim, dan didampingi oleh Ketua DPD II Partai Golkar Morowali, Muhammad Asra, pada Sabtu petang. (sumber)

fokus berita : #AMPG Morowali