21 Desember 2022

Empat Bupati Jadi Jagoan Golkar Sulsel di Pemilu Legislatif 2024, Siapa Saja?

Berita Golkar - Empat bupati diprediksi bakal menjadi jagoan baru Partai Golkar pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024. Mereka Wali Kota Parepare Taufan Pawe, Bupati Bone Andi Fahsar M Padjalangi, Bupati Enrekang Muslimin Bando, dan Bupati Jeneponto Iksan Iskandar.

Tak hanya menjabat sebagai bupati, mereka juga menjabat sebagai Ketua Partai Golkar di daerah masing-masing. Keempatnya diprediksi akan maccaleg karena masa jabatannya sebagai bupati berakhir 2023. Tak hanya itu, mereka juga sudah dua periode memimpin sehingga tak bersyarat lagi ikut Pemilihan Bupati (Pilbup).

Sekretaris Golkar Sulsel Andi Marzuki Wadeng mengatakan, mereka didorong oleh DPP Golkar maju bertarung Pileg 2024. "Arahan DPP Partai Golkar, semua kader yang menjabat kepala daerah supaya maju menjadi caleg DPR RI," kata Marzuki Wadeng, Selasa (20/12/2022). Selain kepala daerah, kader Golkar juga menduduki wakil kepala daerah.

Mereka adalah Wakil Bupati Sinjai sekaligus Ketua Golkar Sinjai A Kartini Ottong, Wakil Wali Kota Parepare Andi Pangerang Rahim. Wakil Bupati Bone Ambo Dalle, dan Wakil Walikota Palopo Rahmat Masri Bandaso.

Baca Juga: Jika Masih Ingin Capreskan Airlangga Hartarto, Siti Zuhro: Partai Golkar Harus Lakukan Operasi Darat, Laut, Udara

"Mereka semua didorong untuk maju. Namun tetap akan dikondisikan dengan daerah pemilihan masing-masing," ujar Marzuki. Ia menyebutkan bukan hanya kepala daerah, tapi kader yang dianggap mumpuni juga akan didorong untuk maju.

"Meskipun bukan kepala daerah kalau dia lebih mumpuni untuk terpilih, akan diprioritaskan yang bersangkutan," ujarnya. Sekedar diketahui, sebanyak empat kader Golkar lolos di DPR RI pada Pileg 2019 yaitu Hamka B Kady, Andi Rio Idris Padjalangi, Supriansa, dan Muh Fauzi.

Jika keempat bupati Golkar maccaleg, maka ia akan bersaing dengan incumbent Golkar. Seperti Bupati Jeneponto akan bersaing Hamka B Kady yang terpilih di Dapil I Sulsel meliputi Makassar, Gowa, Takalar, Jeneponto, Bantaeng, Selayar.

Sementara Taufan Pawe dan Andi Fahsar M Padjalangi akan bersaing dengan Andi Rio Idris Padjalangi dan Supriansa di Dapil II Sulsel. Dapil II Sulsel meliputi Bulukumba, Sinjai, Bone, Soppeng, Wajo, Parepare, Barru, Pangkep, Maros.

Baca Juga: Mukhtarudin Dukung Ambisi Jokowi Jadikan RI Sebagai ‘Raja’ Baterai Kendaraan Listrik

Bupati Enrekang Muslimin Bando akan bersaing dengan Muh Fauzi di Dapil III Sulsel meliputi Sidrap, Enrekang, Luwu, Tana Toraja, Toraja Utara, Luwu Utara, Luwu Timur, Pinrang, Palopo.

Daftar Bupati Masa Jabatannya Berakhir Sebelum Pileg:

1. Takalar (2017-2022).

Bupati: Syamsari Kitta (Ketua Gelora Sulsel).

Wakil: Ahmad Dg Se're (Ketua Nasdem Takalar).

2. Bantaeng (2018-2023).

Bupati: Ilham Syah Azikin (Nasdem).

Wakil: Sahabuddin (Ketua PKS Bantaeng).

3. Bone (2018-2023).

Bupati: Andi Fahsar M Padjalangi (Ketua Golkar Bone)

Wakil: Ambo Dalle (Golkar)

4. Enrekang (2018-2023).

Bupati: Muslimin Bando (Ketua Golkar Enrekang)

Wakil: Asman (Ketua Nasdem Enrekang)

5. Jeneponto (2018-2023).

Bupati: Iksan Iskandar (Ketua Golkar Jeneponto)

Wakil: Paris Yasir (Nasdem)

6. Luwu (2018-2023).

Bupati: Basmin Mattayang

Wakil: Syukur Bijak (Ketua Demokrat Luwu)

7. Pinrang (2018-2023).

Bupati: A.Irwan Hamid (Ketua Demokrat Pinrang)

Wakil: Alimin

8. Sidrap (2018-2023).

Bupati: Dollah Mando (Ketua Gerindra Sidrap)

Wakil: Mahmud Yusuf (Ketua PKS Sidrap)

9. Sinjai (2018-2023).

Bupati: Andi Seto Gadhista Asapa (Gerindra)

Wakil: A Kartini Ottong (Ketua Golkar Sinjai)

10. Wajo (2018-2023).

Bupati: Amran Mahmud (Ketua PAN Wajo)

Wakil: Amran (PDIP)

11. Parepare (2018-2023).

Walikota: M Taufan Pawe (Ketua Golkar Sulsel)

Wakil: Andi Pangerang Rahim (Golkar)

12. Palopo (2018-2023).

Walikota: Muh Judas Amir (Ketua Nasdem Palopo)

Wakil: Rahmat Masri Bandaso (Golkar). (sumber)

 

 

 

 

fokus berita :