18 Januari 2023

Gus Yasin Ungkap Nusron Wahid Sebagai Pemilik Sanad Lagu NU Ya Lal Wathan

Berita Golkar - Wakil Gubernur Jawa Tengah H Taj Yasin (Gus Yasin) mengungkapkan bahwa H Nusron Wahid merupakan seorang pemilik sanad lagu Ya Lal Wathan atau Mars Syubbanul Wathan. Ya Lal Wathan merupakan karya dari salah seorang pendiri NU KH Abdul Wahab Chasbullah.

Hal itu diungkapkan Gus Yasin saat menyampaikan sambutan dalam acara 1 Abad NU Bershalawat bersama Habib Syech bin Abdul Qadir Assegaf di Pura Mangkunegaran Solo.

Ia menjelaskan, Ya Lal Wathan itu berasal atau karya dari salah seorang Pendiri NU KH Abdul Wahab Chasbullah. Kemudian silsilah sanadnya turun-temurun hingga ke KH Maimoen Zubair.

Baca Juga: Wow! Selain Ridwan Kamil, Cristiano Ronaldo Jadi Kader Partai Golkar, Serius?!

"Jadi Ya Lal Wathan itu dari Mbah Wahab yang silsilahnya turun-temurun sampai ke Hadratussyekh KH Maimoen Zubair. Lalu diijazahkan kepada Kiai Nusron. Ini melalui sanad yang kalau di hadits itu muttashil," kata Gus Yasin melalui keterangan tertulis, Rabu (18/1/2023).

Putra Mbah Maimoen Zubair ini juga mengungkap hal lain yaitu bahwa Nusron Wahid yang menjabat Wakil Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (Waketum PBNU), adalah orang yang memiliki hafalan sangat kuat. Nusron bisa langsung menghafal Ya Lal Wathan meski hanya sekali dilantunkan Mbah Maimoen. 

"Dilantunkan Mbah Moen sekali, langsung dihafal dan langsung diunggah lewat Nahdlatul Ulama, dan kita lagukan, kita lantunkan setiap kali kita mengadakan acara di event-event Nahdlatul Ulama," katanya. (sumber)

 

fokus berita : #Gus Yasin #Nusron Wahid