06 Maret 2023

LHKPN Naik 4 Kali Lipat Usai Jadi Gubernur, Ini Jumlah Harta Kekayaan Ridwan Kamil

Berita Golkar - Harta Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bertambah drastis setelah menjabat sebagai orang nomor satu di Jawa Barat.

Sebelum menjadi Gubernur, Ridwan Kamil merupakan seorang Walikota Bandung yang mana memiliki harta kekayaan hanya beberapa miliar rupiah.

Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN), pada 2013 atau ketika dia masih menjabat Walikota Bandung hartanya hanya Rp 5,08 miliar yang terdiri dari Rp4,73 miliar merupakan harta tidak bergerak berupa tanah dan bangunan.

Baca Juga: Dyah Roro Esti: Komisi VII DPR Bakal Panggil Manajemen Pertamina Terkait Kebakaran Depo Plumpang

Sementara harta bergerak yang dimiliki pada 2013 dengan rincian alat transportasi Rp 735 juta dan harta bergerak lainnya dengan nilai beberapa ratus juta.

Jika ditotalkan harta kekayaan Ridwan Kamil ketika awal menjabat Walikota Bandung mencapai RP 7,3 miliar. Namun dia tercatat memiliki utang sebesar Rp2,28 miliar, sehingga total kekayaannya mencapai 5,08 miliar.

Namun saat dia mencalonkan diri dalam Pilgub Jabar 2018 hartanya meningkat lebih dari dua kali lipat. Sesuai dengan LHKPN Calon Gubernur Jabar 20180, harta Ridwan Kami mencapai Rp13,3 miliar.

Baca Juga: Ace Hasan: Jika Solid, Bukan Hal Mustahil Golkar Kota Bekasi Raih 12 Kursi DPRD

Tidak lebih dari setahun, Ridwan Kamil yang memenangkan Pilkada dan Menjabat Gubernur memiliki penambahan harta. Pada 2018 setelah menjabat Gubernur Jawa Barat kurang dari setahun, hartanya menjadi Rp 15,05 miliar.

Selama menjabat Gubernur Jawa Barat hampir lima tahun ini, harta Ridwan Kamil terus mengalami penambahan. Laporan LHKPN KPK pada 2022 lalu, Ridwan Kamil memiliki harta senilai Rp23,76 miliar.

Jumlah tersebut lebih besar empat kali lipat dibanding ketika awal menjabat Walikota Bandung dan hampir dua kali lipat dibanding dengan ketika mencalonkan diri sebagai Gubernur Jawa Barat. (sumber)

 

fokus berita : #Ridwan Kamil