14 Maret 2023

Tak Berambisi Nyapres, Ridwan Kamil: Saya Tegak Lurus Aturan Partai, Dukung Airlangga Hartarto Capres 2024

Berita Golkar - Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar Ridwan Kamil menegaskan dirinya tidak memiliki ambisi untuk mencalonkan diri pada Pilpres 2024. Baik sebagai calon presiden (capres) maupun sebagai wakil presiden (cawapres).

Menurut Gubernur Jawa Barat yang akrab disapa Kang Emil tersebut, strategi politik yang dianutnya cenderung mengalir tanpa melawan arus. Artinya, jika sudah memasuki partai sebagai rumahnya dalam berkarier, maka ia akan patuh terhadap segala kebijakan di dalamnya.

"Politik saya sederhana aja, semua dijalani. Apalagi saya sudah putuskan bergabung di partai, tentu sikap saya harus dibangun searah dengan Partai Golkar," kata Ridwan Kamil di Medan, Sumatera Utara, dikutip Selasa, 14 Maret 2023.

Setelah menjatuhkan pilihan pada Partai Golkar, Ridwan Kamil mengaku tak henti mendapati isu soal dirinya yang masuk ke bursa capres maupun cawapres. Terutama setelah dia diamanahi jabatan strategis oleh Airlangga Hartarto.

Baca Juga: Perkara Jabatan, Luhut Panjaitan Dinilai Lebih Jujur Dari Sri Mulyani

Menepis semua isu tersebut, Wakil Ketua Umum Bidang Penggalangan Pemilih dan Co-Chair Badan Pemenangan Pemilu DPP Partai Golkar tersebut mengaku sepenuhnya mendukung ketua partai berlambang pohon beringin itu untuk maju. 

Ia menegaskan akan konsisten mematuhi kesepakatan Partai Golkar, salah satunya menjalankan fungsinya sebagai penyokong Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto.

Terkait siapa yang akan mendampingi Airlangga di kontestasi Pemilu mendatang, Ridwan Kamil tidak ingin berandai-andai. Pun begitu jika ada kemungkinan peralihan bacapres dari sosok pimpinannya.

Dia menjelaskan, sikap tersebut selaras dengan keputusan mufakat yang telah diambil seluruh jajaran Partai Golkar, yaitu mengusung Airlangga di Pilpres 2024. "Kalau hasil survei (nama) saya ada di mana-mana, itu tidak bisa dihindari namun saya taat pada aturan yang ada di Golkar yaitu mengusung Pak Airlangga sebagai capres," katanya.

Menurut Emil, menyusun strategi perang untuk memenangkan Airlangga jauh lebih penting dibanding sibuk berandai-andai. Dia memastikan akan bekerja maksimal meraup para pemilih bagi Partai Golkar, terutama dari kalangan generasi milenial dan generasi Z.

Dia juga mengaku belum ada minat mendekati partai politik lain di Tanah Air, termasuk ke Partai NasDem, dengan harapan jadi bakal cawapres pendamping Anies Baswedan.

Baca Juga: Orgenes Wonggor Merapat Ke Partai Golkar, Siap Maju Caleg DPR RI Dari Dapil Papua Barat

Kendati punyai elektabilitas cukup baik untuk maju di Pilkada DKI Jakarta sebagaimana hasil berbagai survei, Ridwan Kamil mengaku akan memfokuskan diri kepada kontestasi Pilkada Jawa Barat 2024.

"Saya ini adalah objek dalam survei, kalau hasilnya lumayan, ya alhamdulillah karena ada kerja-kerja yang dilakukan. Namun saya fokus di Pilkada Jawa Barat di periode kedua," kata dia, di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta, Senin, 13 Maret 2023.

"Kalau pindah provinsi (kontestasi Pilkada), harus 'ngobrol' dengan partai yang menentukan komposisi. Namun yang sudah ada di depan mata adalah Pilkada Jabar," ujarnya lagi. (sumber)

 

fokus berita : #Ridwan Kamil #Kang Emil