06 Juli 2018

Ridwan Bae Desak Kemenhub Segera Bangun Pelabuhan Ferry di Wakatobi

Berita Golkar - Anggota DPR RI asal Dapil Sultra, Ridwan Bae, terus mendorong Kementerian Perhubungan (Kemenhub) segera merealisasikan pembangunan pelabuhan ferry di Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara (Sultra), sebelum berakhir masa tahun anggaran 2019.

Pelabuhan ferry yang sudah berkali-kali diusulkan Ridwan dari Fraksi Partai Golkar (FPG) DPR RI meliputi, pembangunan pelabuhan feri di Pulau Wanci, Kaledupa, Tomia dan Binongko. Bahkan permintaan pembangunan pelabuhan ferry itu sudah pernah ditinjau mengenai kelayakannya. "Empat pulau di Wakatobi ini harus segera dibangun pelabuhan ferry nya. Permintaan ini sudah saya sampaikan pada forum rapat bersama dengan Dirjen Perhubungan Darat, " kata Ridwan.

Dengan melihat kondisi perhubungan laut di Wakatobi, memang sudah seyogyanya pemerintah segera merealisasikan pembangunannya. Kehadiran pelabuhan tersebut untuk menghindari terjadinya tragedi kapal tenggelam milik rakyat yang banyak menelan korban.

"Di Wakatobi sudah pernah terjadi kapal rakyat yang muat penumpang tujuan Pulau Tomia tenggelam. Banyak yang menjadi korban meninggal dunia. Supaya hal serupa tidak terjadi, maka pemerintah pusat harus memperhatikan pembangunan pelabuhan ferry, " tegas Ketua DPD I Partai Golkar Sultra ini.

Ridwan kembali menyoroti pentingnya pelabuhan feri di Kabupaten Wakatobi, setelah melihat tragedi KM Sinar Bangun tenggelam di Danau Toba, Provinsi Sumatera Utara. Kemudian tragedi KM Lestari Maju tenggelam di selat Bulukumba dan Selayar, Provinsi Sulawesi Selatan.

"Harusnya diantisipasi sebelum terjadi. Dengan anggaran yang minim, pemerintah seharusnya mengalokasikan pada aspek keamanan dan keselamatan pelayaran," kata politisi Golkar itu. [kumparan]

fokus berita : #Ridwan Bae