25 Februari 2019

Bambang Soesatyo Minta Bawaslu Serius Selidiki Netralitas 15 Camat di Sulsel

Berita Golkar - Ketua DPR Bambang Soesatyo meminta Badan Pengawas Pemilu ( Bawaslu) secara serius melakukan penyelidikan atas kasus dugaan pelanggaran netralitas yang dilakukan oleh camat di Makassar. Sebanyak 15 camat diperiksa Bawaslu Sulawesi Selatan terkait dugaan deklarasi dukungan salah satu calon presiden dari video yang tersebar beberapa waktu lalu.

Bambang juga berharap Bawaslu bertindak tegas sesuai peraturan yang berlaku dan mengedepankan asas praduga tak bersalah. "Saya mendorong Bawaslu untuk secara serius melakukan penyelidikan kasus pelanggaran netralitas yang dilakukan oleh para camat tersebut, serta menindak tegas sesuai peraturan yang berlaku, dengan mengedepankan asas praduga tak bersalah," ujar Bambang melalui keterangan tertulisnya, Senin (25/2/2019).

Baca Juga: Bambang Soesatyo Ajak Emak-Emak Ikut Memilih di Pemilu 2019, Ini Alasannya

Selain itu, Bambang mendorong Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kementerian PAN-RB), dan Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) untuk mengingatkan aparatur sipil negara agar bersikap netral saat menjalankan tugasnya. Politisi Golkar mengatakan, ASN berfungsi untuk memersatukan bangsa.

"Seluruh ASN untuk bersikap netral baik saat menjalankan tugas dan fungsinya maupun tidak, mengingat salah satu fungsi ASN adalah pemersatu bangsa," kata Bambang. Sebelumnya, beredar video yang diduga mantan Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo dan 15 camat di Kota Makassar menyatakan dukungannya kepada Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden nomor urut 01, Joko Widodo-Ma’ruf.

Di dalam video berdurasi 1 menit 26 menit ini terlihat, 15 camat dipimpin Syahrul Yasin Limpo memberikan dukungan kepada salah satu calon presiden sambil mengajungkan jari tulunjuknya. Video tersebut menampilkan cuplikan sejumlah wajah-wajah camat.

Baca Juga: Bambang Soesatyo Serahkan Puluhan Bantuan Alat dan Mesin Pertanian Untuk Petani Kebumen

Mereka mengangkat jari telunjuk satu dan sebagian camat masih ada berpakaian seragam dinas. Ke-15 camat tersebut yakni, Camat Rappocini, Camat Mamajang, Camat Ujung Tanah, Camat Tamalanrea, Camat Tallo, Camat Kepulauan Sangkarang, Camat Biringkanaya, Camat Makassar, Camat Manggala, Camat Bontoala, Camat Panakkukang, Camat Ujung Pandang, Camat Tamalate, Camat Mariso dan Camat Wajo. [kompas]

fokus berita : #Bambang Soesatyo