21 Mei 2019

Berita Golkar - Komisi Pemilihan Umum (KPU) sudah mengumumkan rekapitulasi suara akhir pemilihan legislatif (pileg) 2019 untuk semua dapil di 34 provinsi. Hasilnya, Partai Golkar diprediksi memperoleh 85 kursi dengan rincian 45 caleg petahana dan 40 caleg wajah baru. 19 (22%) diantaranya adalah perempuan dan 12 di antaranya adalah pendatang baru.

Ada 7 legislator perempuan Golkar yang tak akan berada di Senayan lagi periode depan, yaitu: Betti Shadiq Pasadigoe (Sumbar I), Dwie Aroem Hadiatie (Lampung I), Popong Otje Djundjunan (Jabar I), Endang Srikarti Handayani (Jateng V), Siti Hediyati Soeharto (DI Jogjakarta), Agati Sulie Mahyudin (Kalteng) dan Andi Fauziah Pujiwatie (Sulsel III).

Baca juga: Ini Daftar Nama 11 Caleg Golkar Yang Lolos Ke DPR Dari Jawa Tengah

Betti, Ceu Popong dan mbak Titiek Soeharto memang tak mau lagi atau pindah partai. Tapi sisanya kalah bersaing dengan caleg-caleg laki-laki. Dwie Aroem disisihkan Sekjen DPP Partai Golkar, Lodewijk Freidrich Paulus, Endang Srikarti disingkirkan Singgih Januratmoko, Agati Sulie dikalahkan Mukhtaruddin dan Andi Fauziah Pujiwatie harus akui keunggulan Ketua DPD II Partai Golkar Luwu Utara, Muhammad Fauzi.

7 caleg perempuan petahana, yaitu: Meutya Hafid, Delia Pratiwi Sitepu, Saniatul Lativa, Dewi Asmara, Wenny Haryanto, Endang Maria Astuti dan Hetifah Sjaifudian. Meutya Hafid jadi satu-satunya caleg Golkar yang lolos dari dapil Sumut I dengan perolehan 87.139 suara dan menduduki kursi kelima.

Baca juga: Ini Daftar Nama 7 Caleg Golkar Yang Lolos Ke DPR Dari Kalimantan

Delia Pratiwi Sitepu, salah satu dari 2 caleg Golkar dari Sumut III yang melenggang ke Senayan. Delia rebut kursi kedua dengan 121.690 suara. Saniatul Lativa juga jadi salah satu dari 2 caleg dari Jambi yang lolos ke DPR. Dengan 85.969 suara mayoritas dari Tebo merebut kursi ketujuh dari 8 kursi yang tersedia.

Dewi Asmara lolos dari Jabar IV dengan 77.264 suara. Wenny Haryanto melenggang dari Jabar VI dengan 60.783 suara. Endang Maria Astuti siap menjalankan periode keduanya bermodal 76.723 suara dari Jateng IV. Sementara Ketua Umum PP KPPG yang juga Wakil Ketua Komisi X DPR, Hetifah Sjaifudian melaju dari Kaltim dengan perolehan 66.487 suara.

Baca juga: Ini Daftar Nama 8 Caleg Golkar Yang Lolos Ke DPR Dari Sulawesi

12 caleg perempuan wajah baru, yaitu: Christina Aryani, Nurul Arifin, Puteri Anetta Komarudin, Itje Siti Dewi Kuraesin, Teti Rohatiningsih, Haeny Relawati, Dyah Roro Esti, Adde Rosi Khoerunnisa, Sari Yuliati, Idah Syahidah, Alien Mus dan Trifena M. Tinal. Puteri dan Roro bahkan terhitung masih belia karena berusia di bawah 30 tahun.

Christina Aryani berhasil lolos dari dapil neraka, DKI II dengan perolehan 26.159 suara. Artis lawas Nurul Arifin berhasil menyisihkan Tetty Kadi Bawono dan Happy Bone Zulkarnaen di dapil Jabar I dengan raihan 35.713 suara. Puteri Anetta Komarudin mendampingi Dedi Mulyadi lolos dari Jabar VII dengan 70.164 suara.

Itje Siti Dewi Kuraesin lolos dari dapil Jabar VIII dengan 59.577 suara. Istri bupati Cilacap, Teti Rohatiningsih melaju ke DPR dengan perolehan fantastis 147.905 suara. Mantan bupati Tuban, Haeny Relawati melenggang ke Senayan dari dapil Jatim IX dengan raihan 87.048 suara. Sementara Dyah Roro Esti melaju dari Jatim X dengan 48.377 suara.

Istri Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy, Adde Rosi Khoerunnisa lolos dari dapil Banten I dengan 72.641 suara. Sari Yuliati melenggang ke Senayan lewat perolehan 82.803 suara. Istri Gubernur Gorontalo yang juga Ketua DPD I Partai Golkar Gorontalo, Rusli Habibie, Idah Syahidah meraup 98.795 suara dan lolos ke DPR.

Ketua DPD I Partai Golkar Maluku Utara, Alien Mus sukses melaju sebagai legislator DPR dengan perolehan 21.431 suara. Mantan Ketua DPRD Mimika, Trifena M. Tinal masuk ke DPR mewakili Papua dengan raihan 72.514 suara. Berikut ini daftar 19 caleg perempuan Golkar yang lolos ke Senayan:

1. Sumut I: Meutya Viada Hafidz, B.Eng., M.Ip.
2. Sumut III: Delia Pratiwi br. Sitepu, SH.
3. Jambi: Saniatul Lativa, SE, MM.
4. DKI II: Christina Aryani, SH., MH.
5. Banten I: Adde Rosi Khoerunnisa, S.Sos., MSi.
6. Jabar I: Nurul Arifin S.Ip., M.Si. 
7.  Jabar IV: Dewi Asmara, SH., MH.
8. Jabar VI: Dra. Wenny Haryanto, SH.
9. Jabar VII: Puteri Komarudin, B.Com.
10. Jabar IX: Itje Siti Dewi Kuraesin, S.Sos., MM.
11. Jateng IV: Endang Maria Astuti, S.Ag., SH, MH.
12. Jateng VIII: Teti Rohatiningsih, S.Sos.
13. Jatim IX: Dra. Haeny Relawati, RW. Msi. 
14. Jatim X: Dyah Roro Esti Widya Putri, BA., M.Sc.
15. Kaltim: DR. Ir. Hetifah Sjaifudian, MPP.
16. NTB II: Ir. Sari Yuliati, MT. 
17. Gorontalo: Dra. Idah Syahidah, MH.
18. Maluku Utara: Alien Mus
19. Papua: Trifena M. Tinal, B.Sc. [liputan khusus]

fokus berita : #Meutya Hafid #Delia Pratiwi Sitepu #Saniatul Lativa #Dewi Asmara #Wenny Haryanto #Endang Maria Astuti #Hetifah Sjaifudian #Christina Aryani #Nurul Arifin #Puteri Anetta Komarudin #Itje Siti Dewi Kuraesin #Teti Rohatiningsih #Haeny Relawati #Dyah Roro Esti #Adde Rosi Khoerunnisa #Sari Yuliati #Idah Syahidah #Alien Mus Trifena M. Tinal


Kategori Berita Golkar Lainnya