Berita Golkar – Menteri Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menerima kunjungan Wakil Menteri Pelancongan, Ekonomi Kreatif dan Seni Malaysia, Datuk Snowdan Lawan di kantor Kementerian UMKM, Jakarta, Kamis (6/2/2024).
Maman menjelaskan pertemuan ini membahas potensi kerja sama antar kedua negara untuk memperluas akses pasar bagi UMKM Indonesia.
Selain itu, kunjungan Datuk Snowdan juga untuk mengundang Kementerian UMKM untuk dapat mengikutsertakan UMKM dari Indonesia di event yang akan diselenggarakan oleh Kementerian Pelancongan, Ekonomi Kreatif dan Seni Malaysia pada Agustus 2025 mendatang.
“Insyaallah kami akan mendorong UMKM Indonesia berpartisipasi dalam acara tersebut,” katanya, dikutip dari Detik.
Maman belum menjelaskan UMKM sektor mana saja yang akan berpartisipasi dalam event di Malaysia tersebut. Hal ini lantaran masih perlu ada proses seleksi dari pihak Malaysia.
Ia menambahkan, partisipasi UMKM Indonesia di event Malaysia mendatang tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat bagi UMKM Indonesia. Kemudian, Maman mengatakan pihak Malaysia juga tertarik pengembangan aplikasi Sapa UMKM yang sedang dalam pengembangan untuk memudahkan UMKM memasarkan produknya.
“Kami akan konsolidasikan semua UMKM masuk dalam satu aplikasi untuk memudahkan semua pihak. Baik Indonesia maupun negera lain dalam mengakses atau melihat produk umkm Indonesia,” katanya. {}