Gubernur Kepri, Ansar Ahmad Serukan Penguatan Peran Masjid Sebagai Pusat Peradaban Umat

Berita Golkar – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad menyerukan kepada masyarakat, khususnya umat muslim untuk memperkuat fungsi masjid sebagai pusat peradaban.

Seruan disampaikan saat meresmikan Masjid Al-Iltizam Yayasan Abdullah Dimyati Isman, Jl Garuda No.99, RT 02 RW 03, Tanjungpinang Timur, Jumat (18/7/2025) pagi.

Gubernur berharap masjid bisa menjadi labor untuk melahirkan generasi berkualitas yang sarat dengan ilmu dan agama.

“Saya ini dari SD sampai kuliah di pendidikan umum, bukan sekolah agama. Tapi saya dibesarkan di lingkungan masjid. Jadi saya tahu betul, masjid itu tempat pembinaan yang membentuk karakter saya hari ini,” ungkap Gubernur Ansar, dikutip dari KepriProv.

Ia juga mengingatkan agar memperbanyak aktivitas di dalamnya sebagai syarat berkembangnya sebuah masjid. Lebih dari itu, masjid harus menjadi tempat pembinaan generasi menuju Indonesia Emas 2045.

“Dari sanalah akan lahir masyarakat yang beriman, bertakwa, dan punya kontribusi nyata dalam pembangunan bangsa,” pungkasnya.

Dalam kesempatan ini, Gubernur Ansar mengungkapkan, berdasarkan data Sistem Informasi Masjid (SIMAS) Kementerian Agama hingga 6 September 2024, di Kepulauan Riau terdapat 2.046 masjid.

Pemerintah Provinsi Kepri terus ditegaskan Ansar terus mendorong revitalisasi peran masjid sebagai pusat peradaban. Langkah ini didukung dengan diberikannya insentif bagi 13.348 tokoh agama dan guru pendidikan non-formal, serta pengiriman mubaligh ke 50 pulau terpencil.

Gubernur juga menyampaikan bahwa Provinsi Kepri menjadi provinsi dengan tingkat toleransi dan moderasi beragama terbaik pertama di Indonesia pada tahun 2023, dan peringkat dua di tahun 2024. Kepri dikatakan Gubernur adalah contoh terbaik dalam menjaga toleransi beragama.

“Namun dalam semangat kebersamaan itu, kita tetap harus menjaga akidah dan membangun optimisme umat,” pungkas Gubernur Ansar. {}