Kunjungi Pasar Ngabei, Andhika Satya Dukung Inovasi Desa Ramah Lingkungan

Berita Golkar – Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar, Andhika Satya W. Pangarso, mengunjungi lokasi pasar Ngabei di Jogoloyo Wonosalam, Minggu (3/8/2025).

Dalam kunjungannya, ia menyampaikan apresiasi serta komitmennya untuk mendukung gerakan mengangkat budaya lokal dan UMKM.

“Ini adalah kegiatan yang sangat baik. Ada unsur lingkungan, UMKM, hingga budaya lokal. Saya siap bantu fasilitas seperti meja dan kursi, dan saya berharap tiap kecamatan punya kegiatan seperti ini,” kata Andhika, dikutip dari InfoJateng.

Dia juga mendorong agar kegiatan ini dipublikasikan secara luas agar menjadi inspirasi bagi desa-desa lain.

Sementara Kepala Desa Jogoloyo, Dennis Bakhria, juga menyampaikan kebanggaannya terhadap inisiatif warganya.

“Ini adalah mahakarya warga Jogoloyo. Jika tidak berinovasi, kami bisa tertinggal. Saya ingin UMKM di desa kami naik kelas, dan kehadiran Mas Andhika menjadi dukungan besar bagi ibu-ibu di Pasar Ngabei,” tutur Dennis.

Ketua Pengelola Pasar Ngabei, Masnu’ah, menyampaikan bahwa pasar Gabei lahir dari semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan.

“Kami ingin masyarakat terbiasa hidup tanpa sampah plastik, sekaligus tetap melestarikan jajanan tradisional dan menghidupkan ekonomi lokal,” kata Masnu’ah.

Dengan slogan “Belanja Asik Tanpa Nyampah Plastik”, seluruh kegiatan jual-beli dilakukan tanpa menggunakan kantong plastik.

Semua makanan dan minuman yang dijajakan adalah buatan warga lokal, seperti, nasi jagung, nasi kuning, lontong sayur, nasi pecel, aneka getuk, kolak, jamu tradisional dan masih banyak yang lainnya. Harga yang ditawarkan sangat terjangkau, yakni mulai dari Rp1.000 hingga Rp10.000.

Pasar Ngabei dilaksanakan rutin sebulan sekali, tepatnya setiap hari Minggu di pekan pertama. Dengan konsep pasar rakyat, edukatif, dan berkelanjutan, pasar ini tidak hanya menjadi tempat jual beli, tetapi juga pusat edukasi dan pelestarian budaya desa. {}