Panen Ikan Nila Berbasis IoT, Bupati Sukabumi Asep Japar dan Menkomdigi Tunjukkan Masa Depan Perikanan Cerdas

Berita Golkar – Bupati Sukabumi, Asep Japar bersama Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid melakukan panen ikan nila di Pokdakan Cipancur Cimahi, Desa Cimahi, Kecamatan Cicantayan, Kabupaten Sukabumi, Rabu (15/10/2025).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Panen Raya Program Fasilitasi Kementerian Komunikasi dan Digital untuk Pemanfaatan Teknologi Digital pada Sektor Perikanan.

Ikan nila yang dipanen merupakan hasil kolaborasi antara Kementerian Komunikasi dan Digital, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Pemerintah Kabupaten Sukabumi, serta startup digital.

Budidaya ikan tersebut menggunakan Teknologi Internet of Things (IoT) Microbubble Aerator, yaitu teknologi yang menghasilkan gelembung berukuran mikro guna meningkatkan kadar oksigen terlarut dan kualitas air. Teknologi ini terbukti dapat mempercepat metabolisme ikan, meningkatkan nafsu makan, serta mempercepat pertumbuhan ikan nila.

Menkomdigi Meutya Hafid menjelaskan bahwa pemanfaatan teknologi digital di sektor perikanan memberikan banyak keuntungan, mulai dari efisiensi waktu panen, peningkatan hasil produksi, hingga penghematan energi listrik.

“Teknologi ini merupakan bagian dari penerapan kecerdasan buatan dan digitalisasi langsung di sektor perikanan. Pemakaiannya mudah dan dapat dikontrol melalui aplikasi di gawai,” ujar Meutya Hafid, dikutip dari AliansiNews.

Menurutnya, alat tersebut memudahkan para pembudidaya dalam mengatasi berbagai permasalahan di lapangan. Melalui sistem digital, semua data pemeliharaan dapat dipantau dari jarak jauh tanpa harus berada di kolam setiap waktu.

“Semua data bisa terlihat di gawai, sehingga pembudidaya tidak harus 24 jam berada di kolam. Mereka bisa mengawasi dari mana saja,” tambahnya.

Meutya juga mengapresiasi Kabupaten Sukabumi yang telah menjadi contoh nyata penerapan teknologi digital dalam mendukung budidaya ikan berkelanjutan dan berdaya saing. Hasil panen yang meningkat dengan penggunaan energi yang lebih hemat menjadi bukti keberhasilan implementasi teknologi tersebut.

Sementara itu, Bupati Sukabumi Asep Japar menyampaikan bahwa penerapan teknologi IoT dalam budidaya ikan memberikan dampak positif yang signifikan bagi peningkatan produktivitas perikanan di daerahnya.

“Para pembudidaya di Kabupaten Sukabumi sudah mulai memanfaatkan teknologi ini karena terbukti lebih efektif, efisien, dan mudah digunakan,” ujar Bupati Asep Japar.

Bupati berharap kolaborasi lintas sektor ini dapat terus berlanjut untuk memperkuat transformasi digital di bidang perikanan dan sektor strategis lainnya di Kabupaten Sukabumi. {}