Berita Golkar – Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang mendapatkan penghargaan Gold Award dalam kategori Teknologi Informasi Kesehatan pada ajang Indonesia Healthcare Innovation Awards (IHIA) VIII tahun 2025 atas keberhasilannya melalui transformasi digital di bidang kesehatan bertajuk Mortality Data System (MDS).
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Wali Kota Palembang, Ratu Dewa yang turut didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan, Fenty Aprina dan Kepala Dinas Kominfo Palembang, Adi Zahri.
Ratu Dewa menanggapi hal tersebut dengan mengatakan bahwa ini merupakan capaian atas kerja keras jajaran tenaga kesehatan dan kolaborasi lintas sektor di Palembang.
“Penghargaan ini menjadi motivasi tenaga kesehatan untuk terus meningkatkan akurasi dan validasi data yang lebih terjamin,” ujar Ratu Dewa, dikutip dari Kumparan.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan, Fenty Aprina, menambahkan, MDS adalah inovasi dari Dinas Kesehatan dalam pengembangan aplikasi yang berkolaborasi dengan Dinas Kominfo.
“Dengan MDS kita bisa mengetahui penyebab kematian secara real-time. Contoh, seseorang meninggal di rumah sakit, maka data kematian yang dimasukkan oleh pihak rumah sakit akan diketahui penyebabnya sehingga dapat menghasilkan surat keterangan kematian,” jelas Fenty.
Kemudian, MDS ini telah digunakan oleh puluhan rumah sakit, puskesmas, klinik serta bidan praktik mandiri di Kota Palembang. Melalui data tersebut, akan menjadi dasar untuk merancang program kesehatan masyarakat dalam menurunkan angka kematian.
“Dengan mempelajari penyebab kematian, kita menjadi tahu dan dapat menentukan langkah dan program yang tepat untuk penurunan angka kematian di wilayah Kota Palembang,” tutupnya. {}













