DPP  

Sarmuji Klarifikasi Ucapan Bupati Aceh Tenggara: ‘Presiden Seumur Hidup’ Hanya Ekspresi Kegembiraan

Berita GolkarPernyataan Bupati Aceh Tenggara, Salim Fakhry, yang berharap Presiden Prabowo Subianto dapat menjabat sebagai presiden seumur hidup memicu perhatian publik. Menanggapi hal tersebut, Partai Golkar menegaskan bahwa ucapan Salim Fakhry itu tidak mencerminkan sikap partai maupun realitas sistem ketatanegaraan Indonesia.

Klarifikasi datang langsung dari Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar, Sarmuji, yang meminta agar pernyataan itu dipahami sebagai ungkapan spontan seorang kepala daerah saat menyambut kehadiran presiden di tengah situasi bencana.

Dia meminta publik tidak menanggapi pernyataan Salim Fakhri yang merupakan kader Partai Golkar itu secara berlebihan, sebab ucapan Salim Fakhry tidak mungkin terjadi dalam sistem ketatanegaraan Indonesia.

“Enggak usah terlalu serius ditanggapi, sekali lagi itu ekspresi kegembiraan saja. Normalnya pasti Bupati tahu kalau itu tidak mungkin terjadi,” jelas Sarmuji saat dihubungi, Selasa (2/12/2025).

Sarmuji menekankan bahwa pernyataan Salim hanyalah luapan kegembiraan kepala daerah atas kehadiran Prabowo di wilayahnya yang baru saja dilanda bencana.

“Itu ekspresi kegembiraan saja karena didatangi presiden. Saking gembiranya karena Presiden merespons cepat penanganan bencana, Bupati sampaikan seperti itu,” kata Sarmuji.

Menurut Sarmuji, Prabowo sendiri langsung menanggapi ungkapan tersebut dengan santai. Sikap itu menunjukkan Prabowo tidak menganggap ucapan tersebut sebagai suatu hal yang perlu ditanggapi serius.

“Presiden juga dengan baik dan spontan menanggapi ungkapan itu dengan menggelengkan kepala. Itu menunjukkan bahwa Presiden tidak tergoda,” ucapnya.

Prabowo geleng-geleng

Diberitakan sebelumnya, Bupati Aceh Tenggara, Salim Fakhry, sempat menyampaikan harapannya saat menemani Presiden Prabowo Subianto meninjau pengungsian di Kutacane, Pulo Sanggar, Aceh Tenggara, Senin (1/12/2026).

Mulanya, ia berterima kasih lantaran Prabowo menyempatkan waktu untuk mengunjungi korban bencana. Ia lantas berharap Prabowo bisa menjadi Presiden seumur hidup.

“Tidak ada presiden seperti Beliau, menyapa rakyat, menyapa masyarakat. Insyaallah, tadi ada video dibuat Presiden, kalau bisa Pak Prabowo jadi presiden seumur hidup,” jelasnya.

Prabowo nampak bereaksi dengan mengangkat telapak tangannya dan menggoyangkannya. Prabowo juga nampak geleng-geleng kepala mendengar pernyatan Salim Fakhry.

Leave a Reply