Perkuat Wawasan Kebangsaan, Agustina Mangande Gelar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Toraja Utara

Berita GolkarAnggota DPR RI dari Fraksi Partai Golongan Karya (Golkar) Agustina Mangande menggelar sosialisasi empat pilar MPR RI digelar di Rumah Aspirasi Lembah Keramat, Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara.Sabtu (13/12/2025).

Sosialisasi Empat pilar MPR RI itu, diantaranya Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhineka Tunggal Ika.

Agustina Mangande dalam kegiatan sosialisasi empat pilar MPR RI dihadapan ratusan peserta yang hadir menyampaikan kehadiran kita disini dalam rangka sosialisasi empat pilar kebangsaan.Dimana empat pilar kebangsaan itu adalah merupakan program rutin anggota MPR RI. Anggota MPR RI yaitu anggota DPR dan DPD RI,itulah yang termasuk anggota MPR RI.

“Kegiatan sosialisasi empat pilar kebangsaan itu,yang harus dilakukan sesuai amanat undang-undang nomor 17 tahun 2014 tentang MPR,DPR,DPD untuk melaksanakan agenda pemantapan kehidupan berbangsa dan bernegara,” ungkap Mantan Ketua TP PKK Kabupaten Toraja Utara ini, dikutip dari Palopopos.

Dia juga jelaskan bahwa melalui sosialisasi empat pilar MPR RI, yaitu Pancasila sebagai dasar negara ,Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai konstitusi Negara,dan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai bentuk Negara ,dan Bhineka Tunggal Ika sebagai semboyan negara.

“Jadi empat pilar kebangsaan ini, merupakan landasan yang kuat atau kokoh untuk menjaga persatuan dan kesatuan serta keberagaman bangsa Indonesia,” jelasnya.

Selaini itu, sosialisasi ini juga untuk memberi pemahaman terhadap masyarakat ,bahwa kita boleh berbeda tetapi harus bersatu dan rukun serta memperkuat pemahaman terhadap nilai-nilai kebangsaan.

“Jadi tujuan utama sosialisasi empat pilar MPR RI yaitu memperdalam wawasan kebangsaan bagi seluruh rakyat Indonesia. Yang kedua membangun kesadaran , bahwa empat pilar adalah pedoman nyata dalam kehidupan sehari -hari.Dan yang ketiga memperkuat persatuan dan kesatuan dan keutuhan bangsa .Dan keempat menciptakan keadilan kemakmuran serta kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia,” kunci Agustina Mangande.

Sementara itu narasumber dalam kegiatan sosialisasi empat pilar MPR RI,Ketua DPD ll Partai Golongan Karya (Golkar) Kabupaten Toraja Utara Yohanis Bassang ,dalam sambutannya menyampaikan sosialisasi ini untuk memperkuat kesadaran berbangsa dan bernegara di seluruh lapisan masyarakat. Agar menjadikan Empat Pilar ini, sebagai pedoman yang nyata dalam kehidupan sehari-hari kita. Serta mewujudkan cita-cita Indonesia yang adil, makmur, sejahtera, dan berdaulat.

“Sosialisasi empat pilar MPR RI adalah untuk mengingatkan dan menyegarkan kembali komitmen seluruh komponen bangsa agar agar pelaksanaan dan penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara selalu menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa dalam rangka mewujudkan negara Indonesia yang merdeka, bersatu berdaulat adil dan makmur,” tegas Mantan Bupati Toraja Utara ini.

“Jadikan empat pilar kebangsaan sebagai benteng kokoh mengahadapi setiap ancaman yang ada. Negara Republik Indonesia akan tetap ada selama kita mencintai dan membelanya. Mari perkokoh rumah besar kita negara Indonesia dengan pilar-pilar kebangsaan yaitu Pancasila,UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI,” pungkas Ketua DPD ll Partai Golkar Toraja Utara ini.

Hadir dalam kegiatan sosialisasi empat pilar MPR RI ,diantaranya Ketua DPD ll Partai Golkar Toraja Yohanis Bassang dan jajarannya, Ketua MPC Pemuda Pancasila Toraja Utara Ambayadi Paranoan bersama wakil ketua dan jajaran Pengurus serta anggota dan Kader Partai Golongan Karya serta warga masyarakat. {}