Penangkapan Maduro, Dave Laksono Minta Indonesia Jaga Kepentingan Nasional dan Hukum Internasional

Berita GolkarKomisi I DPR meminta pemerintah tetap menjaga prinsip politik luar negeri bebas aktif menyusul penangkapan Presiden Venezuela Nicolas Maduro oleh Amerika Serikat (AS).

Wakil Ketua Komisi I DPR Dave Laksono mendorong Indonesia bersikap seimbang, tidak berpihak, namun tetap konsisten membela keselamatan warga negara Indonesia (WNI) di tengah dinamika geopolitik global. “Indonesia perlu menjaga posisi diplomatis yang seimbang,” kata Dave kepada wartawan, Senin (5/1/2026), dikutip dari RMOL.

Menurut Dave, keselamatan WNI adalah prioritas. Oleh karenanya, kesiapan evakuasi harus dipastikan, dan diplomasi Indonesia harus tetap tegas namun tetap bijak.

Komisi I DPR, lanjut Dave, akan terus mengawal langkah Kementerian Luar Negeri agar setiap kebijakan yang diambil tetap berada dalam koridor kepentingan nasional serta sejalan dengan hukum internasional.

“Diplomasi Indonesia harus tetap tegas namun bijak dalam menghadapi dinamika ini,” pungkas Dave. {]