Berita Golkar – Wakil Ketua Badan Sosialisasi MPR RI, Agun Gunandjar Sudarsa menegaskan bahwa penguatan Empat Pilar Kebangsaan merupakan kunci untuk mengatasi berbagai persoalan sosial yang tengah melanda masyarakat Indonesia.
Empat pilar yang dimaksud meliputi Pancasila, UUD 1945 Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika.
Dalam sosialisasi yang digelar di Agun Center Kota Banjar, Jawa Barat, Agun menekankan bahwa nilai-nilai Empat Pilar Kebangsaan ini tidak boleh hanya menjadi wacana, melainkan harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.
“Fenomena ini menjadi bukti bahwa literasi, edukasi, dan sosialisasi empat pilar sangat relevan jika dijalankan dan diimplementasikan secara nyata, bukan hanya sebatas wacana,” ujarnya, Minggu (5/10/2025), dikutip dari TimesIndonesia.
Sorotan Persoalan Bangsa
Agun menyinggung beberapa persoalan yang dihadapi bangsa, antara lain kontroversi di media sosial dengan menunjukkan perlunya kesadaran digital yang bijak, kasus keracunan Makanan Bergizi Gratis (MBG) dengan menggarisbawahi pentingnya kualitas pelayanan publik dan kesenjangan ekonomi dimana pejabat yang kaya melawan rakyat yang menderita, menuntut keadilan sosial.
Implementasi Empat Pilar sebagai Pedoman Hidup
Agun menegaskan bahwa Pancasila bukan hanya dasar negara, tapi juga pedoman hidup yang membawa kebahagiaan sederhana.
“Bahagia itu sederhana. Kalau kita jalankan prinsip-prinsip Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan sehari-hari, insyaallah kita akan menjadi bangsa yang makmur dan sejahtera. Tidak akan ada lagi kemiskinan dan kelaparan,” tegasnya. {}