CKG Sekolah Ungkap Masalah Mata Anak, Menkomdigi Meutya Hafid: Karena Screentime Tinggi

Berita Golkar – Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid menyatakan bahwa anak-anak sering mengalami gangguan kesehatan mata. Hal itu diungkapkannya usai meninjau pelaksanaan program cek kesehatan gratis di SMPK Penabur, Gading Serpong, Tangerang.

Ia mengatakan, gangguan kesehatan pada mata anak-anak, biasanya disebabkan karena pemakaian gadget yang berlebih. Dijelaskan Menkomdigi, di era teknologi digital saat ini, lingkungan terdekat anak-anak kerap kali tidak mengawasi waktu pemakaian gadget.

“Salah satu gangguan yang ditemukan, gangguan kesehatan yang ditemukan adalah mata. Karena memang di era digitalisasi ini kita sangat terpapar dengan screentime (waktu pemakaian gadget),” kata Meutya dalam konferensi persnya, Jakarta, Senin (4/8/2025), dikutip dari RRI.

Dalam menyikapi hasil Cek Kesehatan Gratis (CKG) di sekolah ini diharapkannya, dapat menjadi masukan terhadap penggunaan gadget di kalangan anak-anak. Ia menyatakan perlunya memperhatikan kebiasaan anak-anak dalam penggunaan gadget sehari-hari.

“Karena beberapa pemeriksaan misalnya tadi mata gitu ya, itu juga bagi kami baik sekali dalam rangka masukan. Salah satu yang juga kita lihat dari kebiasaan-kebiasaan anak-anak, baik anak-anak maupun juga remaja, yang paling juga diukur adalah kesehatan matanya,” ujar Menkomdigi. {}