Berita Golkar – Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar, Musa Rajekshah atau akrab disapa Ijeck, mengajak para nelayan Belawan memanfaatkan program Sekolah Lapang Cuaca (SLC) demi keselamatan saat melaut. Hal itu ia sampaikan saat sosialisasi di Belawan, Kota Medan, Selasa (30/9/2025).
Menurut Ijeck, pemahaman cuaca sangat penting agar nelayan tidak lagi menebak-nebak kondisi laut. Dengan adanya teknologi yang diperkenalkan BMKG melalui SLC, nelayan bisa lebih aman ketika mencari ikan.
“Sekolah Lapang Cuaca ini penting. Dengan teknologi, nelayan bisa tahu kondisi cuaca saat berada di laut. Jadi lebih aman dan tidak mempertaruhkan nyawa,” jelas Ijeck, dikutip dari SumutPos.
Ijeck mengingatkan, jika dulu nelayan hanya mengandalkan kearifan lokal untuk membaca cuaca, kini mereka bisa memanfaatkan teknologi modern. “Kalau dulu nelayan lihat langit atau angin, sekarang bisa lebih pasti dengan teknologi cuaca,” katanya.
Dorong Edukasi Bencana Masuk Kurikulum
Selain soal cuaca, Ijeck juga menyinggung perlunya edukasi bencana alam sejak dini, baik di darat maupun laut. Menurutnya, Indonesia termasuk daerah rawan bencana sehingga masyarakat perlu dibekali pengetahuan dari tingkat sekolah.
“Kalau edukasi bencana bisa dimasukkan ke dalam kurikulum, anak-anak kita lebih siap menghadapi bencana. Murah dan efektif,” ucap anggota Komisi V DPR RI itu.
Ijeck menambahkan, manfaatnya mungkin tidak langsung terasa saat ini, tetapi akan sangat berguna bagi generasi mendatang. “Mungkin tidak sekarang, tapi ke depan anak cucu kita bisa merasakan dampaknya. Karena itu, saya harapkan sekolah lapang cuaca benar-benar dimanfaatkan,” pungkasnya. {}