Berita Golkar – Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Eddy Hartono menyampaikan pentingnya dukungan teknologi informasi (TI) untuk memperkuat langkah-langkah pencegahan di lapangan.
“Memang untuk digitalisasi ini kami mohon untuk dilekapi dengan IT untuk mendukung kami di lapangan,” jelasnya dalam Rapat Dengar Pendapat bersama Komisi XIII DPR RI di Jakarta, Rabu (3/9/2025), dikutip dari SiberRiau.
Menurutnya digitalisasi menjadi kunci dalam mempercepat proses pemantauan dan penindakan terhadap konten bermuatan kekerasan dan radikal di media sosial sehingga akan mempersempit proses penyebaran di masyarakat.
Menanggapi Kepala BNPT, Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Hj. Dewi Asmara, S.H., M.H., turut menyatakan dukungannya terhadap upaya peningkatan sarana digital BNPT meskipun BNPT telah melakukan kolaborasi lintas Kementerian dan Lembaga.
“Kami mendukung khusus digitalisasi perlu ditambahkan lagi meskipun BNPT sudah ada komunikasi dengan Komdigi dan yang lain,” katanya.
Dewi melihat BNPT tetap perlu memiliki kemampuan digitalisasi yang mumpuni di dalam melakukan tugas-tugas pencegahan penyebaran paham radikalime maupun aksi terorisme. “Kemandirian BNPT dalam hal pencegahan radikalisasi di ranah digital perlu didukung peningkatan sarananya,” ungkapnya.
Dengan sinergi yang kuat antara lembaga eksekutif dan legislatif diharapkan dapat tercipta langkah yang efektif dalam menjaga ruang digital yang lebih aman dari ancaman ideologi kekerasan dan radikalisme. bnpt.go.id. {}