Digadang-Gadang Maju Pilwalkot Bandar Lampung, Rycko Menoza Justru Galau

Berita Golkar – Mantan Bupati Lampung Selatan Rycko Menoza digadang-gadang maju pemilihan Wali Kota Bandar Lampung. Wakil Ketua DPD I Golkar Provinsi Lampung ini sudah mendapatkan rekomendasi dari partai untuk maju di Pilkada serentak mendatang.

Hanya saja, Rycko Menoza masih pikir-pikir alias mempertimbangkannya untuk maju di pemilihan ini. Adapun alasannya masih ragu untuk maju Pilkada lantaran ia ingin mempertimbangkan langkah ke depan dengan matang. Terutama dengan melihat hasil survei yang sedang dilakukan oleh DPP Golkar.

“Kita lihat nanti hasil surveinya, karena survei itu kan berubah-ubah. Kita lihat itu dulu,” kata Rycko Menoza, Selasa (30/4/2024).

Ketua Pemuda Pancasila Lampung ini mengatakan, selain dirinya, ada dua nama lain yang mendapatkan surat tugas dari DPP, yakni Ketua DPD II Golkar Bandar Lampung Yuhadi dan anggota DPRD Lampung Azwar Yacub. “Pasti hasil survei ini jadi pertimbangan DPP untuk mengambil keputusan. Kita lihat dulu peluangnya,” ujarnya.

Diketahui, mantan Bupati Lampung Selatan ini terpilih sebagai anggota DPR RI dari Dapil Lampung I berdasarkan hasil rekapitulasi KPU RI.

Perolehan suaranya bahkan mengungguli Sekretaris Jenderal Golkar Lodewijk F Paulus yang berada di dapil sama. Lodewijk mendapatkan 50.093 suara, sementara Rycko Menoza memperoleh 53.813 suara.

Kendati demikian, Rycko Menoza sempat mencalonkan diri pada Pilkada 2020. Dia berpasangan dengan Johan Sulaiman dari PKS. Sayangnya, paslon nomor urut 1 ini berada di urutan terakhir dengan 92.428 suara (21,3 persen).

Saat itu, Eva Dwiana-Deddy Amarullah memenangi Pilkada Bandar Lampung 2020 dengan perolehan suara 249.241 (53,7 persen). Kemudian disusul Yusuf Kohar-Tulus Purnomo yang mendapatkan 93.280 suara (21,4 persen).

Pemilihan Gubernur Lampung

Ketua DPD Gerindra Lampung, Mirzani Djausal bakal meramaikan pemilihan kepala daerah atau Pilkada serentak November. Mirzani Djausal saat ini mendapatkan dukungan dari seluruh ketua Gerindra untuk maju sebagai calon Gubernur Lampung.

Ketua DPC Gerindra Lampung Barat Erwansyah mengatakan, Mirzani merupakan sosok yang pantas diusung sebagai cagub 2024-2029 pada Pilgub 2024 di Lampung nanti.

“Karena beliau dinilai mampu mendongkrak elektabilitas Partai Gerindra Lampung. Terbukti pada gelaran Pemilu lalu,” ujarnya saat dihubungi via WhatsApp, Minggu (28/4/2024).

“Untuk itu, saya beserta 14 DPC kabupaten/kota di Lampung mendukung beliau maju sebagai calon Gubernur Lampung pada Pilkada nanti,” terusnya.

Menurut Wakil Ketua II DPRD Lampung Barat itu, Mirzani sangat pantas meramaikan Pilgub Lampung atas apa yang telah ia lakukan terhadap partai.

“Partai Gerindra pada Pemilu lalu berhasil mendapatkan 16 kursi di DPRD Provinsi Lampung. Bertambah lima kursi dibanding pemilu sebelumnya,” tuturnya.

“Beliau sosok yang pantas diusung pada Pilgub Lampung 27 November mendatang. Kami sangat mendukung beliau maju,” sambungnya.

Bukan hanya di tingkat Provinsi Lampung, Partai Gerindra juga mendapat tambahan kursi di DPR RI hingga 100 persen. “Untuk kursi DPR RI dari Lampung pada Pemilu lalu Gerindra mendapat empat kursi. Sementara pada Pemilu 2019 hanya dua kursi,” tandasnya. {sumber}