Berita Golkar – Koordinator Poros Muda Golkar Indonesia, Tb. Uuy Faisal Hamdan, memberikan apresiasi terhadap Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden Prabowo Subianto. Menurutnya, program tersebut merupakan langkah nyata dalam mengimplementasikan agenda besar Astacita, khususnya dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia.
Uuy yang juga sebagai Koordinator Nasional Jaringan Advokasi Rakyat Indonesia (JARI) juga menilai bahwa keberadaan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih memiliki potensi besar untuk menjadi mitra strategis dalam pelaksanaan program tersebut.
“Kopdes Merah Putih bukan hanya hadir sebagai lembaga ekonomi di tingkat desa, tetapi juga sebagai jejaring penggerak rakyat yang dapat berperan langsung dalam memastikan keberhasilan Program Makan Bergizi Gratis,” ujarnya.
Menurutnya, salah satu bentuk kontribusi nyata yang dapat dilakukan Kopdes Merah Putih adalah dengan mendukung operasional dapur atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai bagian dari ekosistem implementasi MBG di lapangan.
“Jika struktur Kopdes dioptimalkan dan dikolaborasikan dengan SPPG, maka distribusi dan pengelolaan menu bergizi bagi pelajar dan masyarakat akan berjalan lebih efektif, transparan, dan tepat sasaran,” tambah Uuy yang berprofesi sebagai Advokat dan Keluarga Besar Syarikat Islam.
Ia berharap program MBG tidak hanya menjadi kebijakan seremonial, tetapi benar-benar menyentuh kebutuhan dasar masyarakat, sekaligus membuka ruang pemberdayaan ekonomi lokal melalui sektor komoditas pangan, penyediaan bahan baku, hingga rantai distribusi desa-ke-desa.













