Gubernur Hidayat Arsani Dorong Hilirisasi Perikanan untuk Tumbuhkan Ekonomi Bangka Belitung

Berita Golkar – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Hidayat Arsani menekankan pentingnya sektor perikanan dalam mendukung pembangunan produksi ikan di Bangka Belitung. Menurut Hidayat, Babel sebagai daerah kepulauan memiliki potensi besar di sektor perikanan.

“Dengan wilayah perairan yang mencapai 70 persen, dari total wilayah, Bangka Belitung memiliki potensi besar di sektor perikanan,” kata Hidayat, Kamis (30/10/2025).

Hidayat menargetkan pertumbuhan ekonomi Bangka Belitung mencapai di atas 5 persen pada tahun 2026.

“Saya berharap, pertumbuhan ekonomi Bangka Belitung akan berjalan dengan baik dan terus tumbuh, target kita di tahun 2026, ekonomi bisa tumbuh di atas 5 persen,” ucapnya, dikutip dari RRI.

Petumbuhan ekonomi Babel saat ini lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya. Berdasarkan data BPS, pertumbuhan ekonomi Bangka Belitung pada triwulan II 2025 mencapai 4,09 persen (yoy), jauh di atas pertumbuhan pada sepanjang tahun 2024 yang sebesar 0,77 persen (yoy).

Kepala Perwakilan BI, Rommy Tamawiwy juga optimis bila perekonomian Babel mulai bergerak membawa harapan baru. “Di tahun 2025, perekonomian kita bergerak maju, inflasi terjaga sangat baik yaitu 1,82 persen yang merupakan 7 besar terendah, dan saya sangat bersyukur, sinerginya luar biasa,” ucap Rommy.

Sementara, Anggota Komisi II DPRD Babel, Elvi Diana mengatakan, akselerasi hilirisasi perikanan sebagai motor pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, itu dapat membantu pertumbuhan ekonomi.

“Saya ini selalu orang yang optimis saya orang yang berbicara 100 sampai 1000 persen optimis, tadi ada filosofi orang yang optimis akan melihat di segala kesulitan itu ada kesempatan,” ujar Elvi. {}