Gubri Syamsuar Terima Gelar Datuk Seri Alamsyah Dari Masyarakat Adat Pujud

Berita GolkarGubernur Riau Drs H Syamsuar, sah diberi gelar adat oleh sebelas suku Kampung Pujud sebagai Datuk Seri Alamsyah, Selasa (22/8). Penabalan ini disaksikan Datuk Seri Maha Rajo Saleh Djasit, Ketua MKA LAMR Datuk Seri Marjohan Yusuf, Ketua DPH LAMR Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, Ketua DPA LAMR Datuk Wan Abu Bakar, pengurus LAMR Rokan Hilir (Rohil), para tokoh agama dan masyarakat, serta masyarakat setempat.

Prosesi penabalan diawali menyambut Gubri Syamsuar yang berjalan kaki yang kemudian dikenakan syal berwarna putih. Selanjutnya membacakan hasil musyawarah sebelas suku Kampung Pujud yang menetapkan penganugerahan kepada Syamsuar sebagai Datuk Seri Alamsyah.

Setelah pembacaan hasil rapat sebelas suku Kampung Pujud dan warkah. Penabalan ini di “Iyokan Uyang banyak,” dengan tiga kali pemukulan gong setiap kata “Iyo” yang dijawab masyarakat yang hadir.

Penabalan semakin sah dengan pemasangan tanjak Datuk Munau Kampung Pujud, pemasangan selempang yang dilakukan Datuk Seri Maha Rajo Saleh Djasit, dan pemasangan keris oleh Ketua Umum MKA LAMR Datuk Seri Marjohan Yusuf.

Gubernur Syamsuar menyampaikan terima kasih atas penghargaan yang diberikan. Gelar adat ini kata mantan Bupati Siak dua periode ini, merupakan amanah yang berat. “Saya sangat berterima kasih atas amanah ini, Insya Allah saya akan mengemban amanah yang berat ini,” ujar Syamsuar. {sbr}