Ini Daftar Lengkap 24 Caleg DPR RI Partai Golkar Di Dapil Sulsel, Siapa Saja?

Berita Golkar – Persaingan menuju Senayan di internal Golkar Dapil Sulsel II memanas. Viral foto Wakil Ketua Umum DPP Golkar AM Nurdin Halid memakai nomor urut satu.

Sebelumnya, nomor urut satu ditempati Ketua DPD I Golkar Sulsel sekaligus Wali Kota Parepare Taufan Pawe. Sementara Nurdin Halid sebelumnya menempati nomor urut 2.

Isu perubahan nomor urut ini memanaskan persaingan caleg DPR RI di Dapil Sulsel II. Apalagi Dapil Sulsel II di internal Golkar ditempati bintang-bintang politik.

Seperti Wakil Ketua Umum DPP Golkar AM Nurdin Halid, Ketua DPD I Golkar Sulsel Taufan Pawe, dua petahana Andi Rio Idris Padjalangi, Supriansa, Bupati Bone Andi Fahsar Mahdin Padjalangi, mantan Bupati Pangkep Syamsuddin A Hamid.

Taufan Pawe meyakini keputusan ketua umum Airlangga Hartarto tidak akan berubah soal penetapan nomor urut caleg DPR RI.

Hal itu disampaikan Taufan Pawe saat dihubungi wartawan soal isu perubahan nomor urut caleg DPR RI Dapil Sulsel II. “Setahu saya dinda keputusan Ketua Umum (Airlangga Hartarto) tidak berubah, aneh jika ada perilaku seperti yang di media,” kata Taufan Pawe kepada wartawan Jumat (8/9/2023).

Wali Kota Parepare itu meragukan isu yang berkembang soal perubahan nomor urut caleg DPR RI menjelang penetapan DCT.

Dalam pengumuman daftar caleg sementara atau DCS, nama Taufan Pawe menempati nomor urut satu caleg DPR RI Dapil Sulsel II. “Untuk diketahui semua Ketua DPD I Golkar provinsi No urut satu,” kata Taufan Pawe.

Sementara itu, Supriansa menyampaikan siap diberi nomor urut berapapun oleh DPP Golkar di Pemilu 2024. Hal itu disampaikan Supriansa menjawab pertanyaan soal isu perubahan nomor urut di internal Golkar menjelang penetapan daftar caleg tetap atau DCT. “Saya tidak urus nomor urut, karena rakyat sudah jelas pilihannya,” kata Supriansa kepada wartawan Jumat (8/9/2023).

Supriasa mengatakan, nomor urut bukanlah penentu keterpilihan caleg dalam Pemilu sistem proporsional terbuka ini. Untuk itu, bagi Supriansa pemberian nomor urut berapapun tidak memiliki pengaruh terhadap keterpilihan caleg.

“Saya siap nomor berapa saja diberikan. Karena kami yakin rakyat indonesia sudah cerdas bisa melihat nomor berapa yang akan dipilih,” kata Supriansa.

“Masyarakat meninggalkan rumahnya menuju TPS sudah ada nomor di hatinya yang akan dipilih. Jadi serahkan kepada rakyat yang menentukan pilihannya,” sambung Supriansa.

Supriasa mengatakan, sistem pemilihan umum saat ini adalah sistem proporsional terbuka artinya pemenang tidak dilihat nomor urutnya, tapi siapa suara terbanyak.

Berikut daftar lengkap 24 caleg DPR RI Golkar di Dapil Sulsel

DAERAH PEMILIHAN SULAWESI SELATAN I

 1. Drs. HAMKA B. KADY, M.S. (Petahana)
 2. Hj. HAMSIAH IKSAN
 3. Ir. LIESTIATY FACHRUDIN, M. Fish.
 4. EMIL ABENG
 5. FAROUK M BETTA
 6. ERNAWATI TAHANG, S.E.
 7. RAHA BUNGAWALI MANDII
 8. Dr. AJIEP PADINDANG, S.E.M.M.

DAERAH PEMILIHAN SULAWESI SELATAN II

 1. Dr. H.M TAUFAN PAWE, S.H.M.H.
 2. A.M. NURDIN HALID
 3. NATASHA SUMANA WARDANI, S.Sos
 4. ANDI RIO IDRIS PADIALANGI, SH, M.Kn. (Petahana)
 5. SUPRIANSA, SH, M.H. (Petahana)
 6. ANDI RISTA IRAWATI TANRASULA,ST.M.T.
 7. Dr. H. ANDI FAHSARMAHDIN PADIALANGI, M.SL
 8. SYAMSUDDIN A. HAMID,S.E.
 9. ANDI DALA ATIKA M

DAERAH PEMILIHAN SULAWESI SELATAN III

 1. MUHAMMAD FAUZI, S.E. (Petahana)
 2. HASRUL RAHMAN,S.E.
 3. drg. Hj. ANDI FAUZIAH PUIWATIES.KG
 4. FURQAN SUTRISNO MB, S.P.
 5. AGUSTINA MANGANDE
 6. ABDILLAH NATSIR
 7. WELEM SAMBOLANGI,S.E. {sumber}