Jalin Koalisi di Pilkada 2024, Yandi Novia: Partai Golkar Ingin Pembangunan Palangka Raya Didasari Rasa Kebersamaan

Berita GolkarDinamika politik semakin menghangat menjelang pemilihan Walikota Palangka Raya, Fairid Naparin, politikus muda yang juga menjabat sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kota Palangka Raya, telah resmi mendaftarkan diri sebagai bakal calon Walikota.

Pada tanggal 8-9 Mei 2024 lalu telah mendaftar ke beberapa partai yakni Demokrat, PAN, Nasdem, PDIP, PKB, Gerindra, dan PSI, dan masih akan dilanjutkan ke sejumlah partai-partai lainya.

Gerakan Fairid Naparin sebagai petahana ini datang setelah Partai Golkar Kota Palangka Raya berhasil memperoleh enam kursi dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) April 2024, dengan total suara mencapai 35.848. Hasil ini menempatkan Golkar pada posisi strategis, yang memungkinkan mereka untuk mengusung calon Walikota tanpa perlu berkoalisi.

Namun, Yandi Novia, Wakil Ketua Bidang MPO Golkar Kota Palangka Raya, mengungkapkan bahwa ada alasan strategis di balik langkah Fairid Naparin.

“Beliau menginginkan adanya koalisi lintas partai, dan untuk membangun dan mengelola kota Palangka Raya perlu kebersamaan, bukan hanya modal kemenangan saat pileg, karena pilkada bicara kepentingan yang lebih besar,” jelas Yandi.

Fairid Naparin dikenal sebagai politikus yang matang dalam berkomunikasi dan berinteraksi lintas kelompok. “Dia memiliki kemampuan komunikasi politik yang baik, tahu kapan harus berbicara dan kapan mendengarkan,” terang Yandi.

“Fairid Naparin adalah tipikal politikus yang santun, tidak terburu-buru, namun juga tidak lamban dalam bertindak,” tambahnya.

Lebih lanjut, Yandi menekankan bahwa Fairid Naparin menyadari pentingnya tidak bersikap egois, arogan dan jumawa meskipun Golkar merupakan partai pemenang pileg.

“Sebagai partai pemenang pileg, dia tidak merasa bahwa keberhasilan tersebut memberinya keistimewaan untuk menutup diri dan jual mahal. Seorang politikus yang baik harus mampu merangkul dan siap untuk dirangkul,” tutur Yandi.

Langkah Fairid ini diyakini akan mampu membawanya kepada pemenangan pilkada 2024 mendatang. Melanjutkan serta menuntaskan program-program yang telah dia lakukan selama menjabat sebelumnya.

“Sebagai kader, tentu kami merasa senang dan penuh semangat melihat arah gerak politik Bang Fairid Naparin, langkah yang terbuka dan inklusif ini menunjukkan komitmen yang kuat terhadap prinsip demokrasi dan kebersamaan. Kami yakin, dengan dukungan dari berbagai pihak dan masyarakat Palangka Raya, Bang Fairid mampu menyelesaikan program-program yang telah ia kerjakan selama ini,” tutup Yandi. {redaksi}