DPP  

Keputusan Ridwan Kamil Maju di Pilgub Jakarta Ada di Tangan Airlangga Hartarto

Berita Golkar – Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat Ace Hasan Syadzily menanggapi dorongan Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, untuk Ridwan Kamil (RK) maju di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jakarta. Ia menegaskan, Golkar saat ini masih menunggu keputusan DPP mengenai nasib mantan Gubernur Jawa Barat ini.

“Kita menunggu keputusan partai, dan tentu atas berbagai pertimbangan ketum kami dan tim pilkada DPP Partai Golkar akan memikirkan atau mengkajinya secara mendalam terkait dengan rekomendasi tersebut,” kata Ace di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (4/6/2024).

Ace menjelaskan bahwa saat ini nama RK masih menjadi pertimbangan untuk maju di Jakarta atau Jawa Barat. Ia pun memastikan bahwa RK tengah ditugaskan untuk menggaet suara di dua provinsi tersebut.

“Sejauh ini partai golkar mempertimbangkan hasil survei dan memang kan Pak Emil sendiri ditugaskan di dua provinsi yaitu DKI dan Jabar,” ujarnya.

Meskipun RK lebih memilih untuk kembali bertanding di Jawa Barat, Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI ini menyatakan Partai Golkar yang memenang keputusan tersebut. Ia menyebut masih terdapat beberapa survei untuk menentukan nasib RK selanjutnya.

“Sesuai dengan hasil survei tersebut dan juklak internal Partai Golkar tentang penunjukan atau penetapan calon kepala daerah kita masih ada dua kali survei kita lihat lebih lanjut,” ucapnya.

Karenanya, ia enggan berbicara lebih jauh mengenai dorongan Gerindra agar RK tetap maju di Pilgub Jakarta. Ia mengatakan Partai Golkar akan segera memberikan keputusan tersebut sebelum proses Pilkada serentak 2024 dimulai. “Paling lambat menjelang pendaftatan,” tuturnya.

Sebelumnya, Partai Gerindra sedang mempersiapkan nama mantan Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil atau Kang Emil untuk diusung menjadi calon Gubernur (cagub) Jakarta di Pilkada 2024.

Langkah ini dilakukan Gerindra usai kader yang sebelumnya disiapkan yakni Budisatrio Djiwandono memutuskan tidak maju pada Pilkada Jakarta 2024.

Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad mengatakan bahwa Gerindra sudah memberikan rekomendasi kepada Kang Emil untuk maju di Pilkada Jakarta. Dia menilai partai-partai lain pun akan senada dalam hal mendukung Kang Emil.

“Bahwa soal posisinya Kang Emil, itu sudah Gerindra putuskan dan diberikan rekomendasi untuk maju di Pilkada DKI,” kata Dasco di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (4/6/2024). {sumber}