Lamhot Sinaga Terharu Dapat Sambutan Meriah Ribuan Masyarakat Siunggas Taput

Berita Golkar – Anggota Komisi VII DPR RI Ir Lamhot Sinaga mengungkapkan rasa haru dan bangga atas kehadiran ribuan  masyarakat Siunggas, Kecamatan Purbatua, Kabupaten Tapanuli Utara yang menggelar acara Borhat-Borhat (Memberangkatan) dirinya untuk itu kembali berkompetinsi di Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 mendatang.

“Saya terharu dan tak menyangka sambutan dan kehadiran masyarakat ada sebanyak itu”, kata Lamhot Sinaga, kepada waspada.id, Kamis (21/9/2023), di Jakarta.

Adapun acara Borhat – Borhat (memberangkatan), Lamhot Sinaga, anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar yang kembali maju sebagai calon anggota legislatif(caleg) untuk DPR RI pada Pemilu 2024 dari daerah pemilihan umum (Dapil) 2 Sumatera Utara II dilaksanakan Sabtu (16/9/2023) di Siunggas, Kecamatan Purbatua, Kabupaten Tapanuli Utara.

Acara Borhat-Borhat ini sekaligus mendoakan  Lamhot Sinaga terpilih kembali sebagai anggota DPR RI  di Pemilu 2024 mendatamg.

Sebagaimana diketahui dari Daftar Calon Semnetara (DCS) yang di rilis Komisi Pemilihan Umum (KPU),  Partai Golkar kembali memajukan Lamhot Sinaga  sebagai calon anggota legislatif  nomor urut 1, di Dapil Sumut 2 yang meliputi Kabupaten Humbang Hasundutan, Kabupaten Labuhanbatu, Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Kabupaten Mandailing Natal, Kabupaten Nias. Kemudian, Kabupaten Nias Selatan, Nias Utara, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Toba, Samosir. Selanjutnya, Kota Gunungsitoli, Padang Sidempuan, dan Sibolga.

Acara doa pemberangkatan Lamhot Sinaga ini  berjalan lancar  dan hikmat serta kental dengan adat Batak yang diawali kebaktian dan makan bersama.

Lamhot Sinaga bersama istri dan anak serta  rombongan berangkat dari rumah aspirasinya di Pahae, ke Desa Hutanagodang, Siunggas, Kec. Purbatua.

Sesampai di lokasi Lamhot Sinaga bersama rombongan disambut meriah oleh masyarakat  dan di kalung bunga oleh pihak Hula Hula  (Mertua) narga Sibarani. “Hidup Lamhot Sinaga, Pejuang Aspirasi”, ” teriak masyarakat secara bersamaan.

Lamhot Sinaga sejak mendapat kepercayaan dari masyarakat sebagai anggota DPR RI  Peiode 2019- 2024, Lamhot yang duduk di Komisi VII DPR RI selalu rutin menggelar kegiatan dan pertemuan untuk menyerap aspirasi masyarakat di daerah pemilihannya. Berbagai aspirasi masyarakat yang ditampungnya setiap masa reses menjadi bahan yang diperjuangkan maksimal sehingga masyarakat di dapilnya memberi gelar  sebagai “Anggota DPR Pejuang Aspirasi”.

Sebelum makan siang, terlebih dahulu dilaksanakan acara adat Batak dimana pihak Hula-Hula Sibarani, Tulang (paman) Pardede, Bona Tulang (Paman orang tua) Sitompul, Bonaniari Sitompul memberikan Dekke Simudur-udur (Ikan mas yang dimasak khas Batak) dan Boras Sipir ni tondi (meletakan  beras) ke kepala Lamhot Sinaga dan keluarga yang dilakukan sembari menyampaikan ucapan  seperti “Asa pir ma pokki, bohal bohal pansaloman. Asa pir ma tondi, luju luju nang pangomoan”

Usai makan siang, pihak Hula-Hula Sibarani kembali manortor dan mangulosi (memberi ulos) kepada Lamhot Sinaga dan Keluarga, diilanjutkan Tulang Pardede, Bonatulang dan Bonaniari marga Sitompul.

Dalam kesempatan ini, pihak marga  Sibarani mengatakan sangat bangga memiliki Hela (menantu) seperti Lamhot Sinaga yang sudah terpilih sebagai anggota DPR RI dari Partai Golkar periode 2019-2024 dan kami berharap akan kembali terpilih tahun 2024 nanti agar bisa terus melanjutkan pelayanan memperjuangkan aspirasi masyarakat di Tapanuli Raya ini. Itulah sebabnya acara Doa Borhat borhat ini kita laksanakan.

Ribuan orang yang hadir saat ini, bersatu hati mendoakan dan memberangkatkan Lamhot Sinaga dari Siunggas Purbatua ini, tambah pihak marga Sibarani, dengan harapan Lamhot Sinaga kembali terpilih sebagai salah seorang wakil rakyat dari Sumut 2 yang memiliki 10 kursi untuk DPR RI . Nantinya setelah terpilih dan dilantik kembali, diharapkan aspirasi masyarakat terus diperjuangkan maksimal dan selalu mengingat daerah Siunggas Purbatua Tapanuli Utara.

Doa dan harapan yang sama juga disampaikan pihak Tulang (paman) marga Pardede, Bonatulang dan Bonaniari marga Sitompul,  mengajak masyarakat yang hadir bersatu hati mendoakan dan mendukung Lamhot Sinaga.

Fernando FL Simanjuntak, Ketua DPD II Partai Golkar Tapanuli Utara yang hadir dalam kegiatan, mengatakan  Lamhot Sinaga merupakan anggota DPR yang unik dan merakyat.

“Saya sudah lama aktif di partai dan banyak mengenal anggota Dewan, tetapi baru kali ini menemukan anggota Dewan Pusat (DPR RI) yang benar benar merakyat dan konsisten  merealisasikan program dan bantuan. Kami di DPD II bahkan sibuk terus mengikuti berbagai kegiatan dan program dari aspirasi Lamhot Sinaga di Kabupaten Tapanuli Utara.  Karena itu.  kita harus dukung terus  wakil rakyat seperti pak Lamhot Sinaga ini, kata Fernando FL Simanjuntak yang juga menjadi Caleg  Partai Golkar untuk tingkat DPRD Provinsi Sumut.

Lamhot Sinaga mengucapkan terimakasih banyak kepada masyarakat Siunggas Purbatua yang telah mengadakan acara doa borhat-borhat ini.

Saya sangat terharu, senang dan bersyukur. Saya tak menyangka sambutan dan kehadiran masyarakat ada sebanyak ini mengingat daerah Siunggas jauh berada dari perkotaan”, kata Lamhot Sinaga.

Daerah Siunggas, Purbatua masih boleh dikatakan kategori kampung – kampung, tapi yang hadir bisa sampai ribuan orang. ” Ini Luar biasa,’ lanjut Lamhot Sinaga

Pada kesempatan ini secara bergiliran, Lamhot Sinaga mendapatkan pernyataan dan dukungan dari muda/i Karang Taruna desa Hutanagodang, Desa Robean, Desa Sidua Bahal, Desa Sitolu Bahal dan Desa Sibulan bulan serta Srikandi Pahae. {sumber}