Maju Caleg DPR RI, Syamsuar Mundur Dari Jabatan Gubernur Riau

Berita Golkar – Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar dipastikan menjadi bakal calon legislatif (caleg) DPR RI untuk mengikuti Pemilu Legislatif (Pileg) 2024.

Hal itu dikonfirmasi langsung oleh partai nauangan Syamsuar, Golkar. Surat pengunduran diri mantan Bupati Siak itu sudah diterima sekretariat DPRD Provinsi Riau.

“Insyaallah, benar beliau maju DPR RI,” kata Wakil Ketua DPD I Bidang Pemenangan Pemilu Golkar Riau, Ikhsan, Kamis (28/9/2023).

Meski begitu, Golkar masih enggan mengungkap Syamsuar akan menggantikan siapa mengingat namanya tidak ada dalam Daftar Calon Sementara (DCS) yang telah diumumkan KPU pada 18 Agustus 2023 lalu. Namun kesempatan masih terbuka selama Daftar Calon Tetap (DCT) belum diumumkan.

Ikhsan juga masih belum mau mengungkap Syamsuar akan maju dari Dapil 1 atau 2 Riau. “Kita tunggu dari KPU saja,” pungkasnya.

Diketahui sebelumnya Syamsuar disebut-sebut akan menggantikan Nopa Ropiansyah, bacaleg nomor urut 1 Golkar untuk dapil Riau 1.

Di nomor urut 2 ada mantan gubernur riau sekaligus petahana DPR RI, Arsyadjuliandi Rachman. Nomor urut 3 ada ketua fraksi Golkar DPRD Riau Karmila Sari.

Wakil Ketua DPRD Riau, Agung Nugroho, juga telah mengonfirmasi surat pengunduran diri Syamsuar sebagai Gubernur Riau. Surat itu sudah sampai ke Sekretariat DPRD Riau. “Suratnya sudah masuk. Saya baru diberitahu staf hari ini,” kata dia, Rabu (27/9/2023) kemarin.

Agung menyebut, pimpinan beserta Anggota DPRD Riau segera menjadwalkan rapat paripurna membahas surat pengunduran diri Syamsuar dari jabatan Gubernur Riau. “Besok atau nanti kami jadwalkan untuk paripurna. Setelah paripurna tentu kita ajukan ke kementerian,” ujarnya. {sumber}