Ormas MKGR Jatim Gelar Pameran Budaya Keris Nusantara 2023

Berita Golkar – Ribuan keris dari berbagai daerah di Indonesia akan meramaikan gelaran Budaya Keris Nusantara 2023 di kantor DPD Partai Golkar Jatim, 7-9 September 2023. Even ini, digelar oleh DPD Ormas Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (MKGR) Jatim.

Ketua DPD Ormas MKGR Jatim, Kodrat Sunyoto menjelaskan Budaya Keris Nusantara 2023 yang digelar selama 3 hari diikuti ratusan peserta. Mereka akan memamerkan beberapa keris dari berbagai daerah di Indonesia. Antara lain, keris kerajaan Majapahit, Pajajaran, Tuban, Mataram, Bali dan Madura.

Ada juga keris yang dibuat setelah Indonesia merdeka. “Jadi, melalui even ini, kami ingin mengenalkan secara proporsional keris ini kepada masyarakat umum. Baik dari segi seni, budaya maupun cara membuat logam keris itu sendiri,” katanya kepada wartawan di kantor DPD Partai Golkar Jatim, Selasa (5/9/2023).

Selain pameran keris, menurutnya, Budaya Keris Nusantara 2023 juga digelar bursa keris. Para kolektor keris diberi kesempatan untuk membeli keris secara langsung. Ratusan peserta pameran dan bursa keris siap memamerkan keris dan siap melayani para kolektor keris.

“Orang-orang yang tahu kondisi keris nanti bisa melihat dari jarak dekat. Untuk itulah panitia menyiapkan bursa keris, sehingga jika ada yang tertarik dengan keris bisa langsung melakukan transaksi dengan peserta bursa keris itu sendiri,” paparnya.

Selain pameran dan bursa keris, lanjutnya, panitia juga mengadakan kegiatan yang orientasinya untuk edukasi. Sebab, tidak semua orang mengtahui keris itu apa. Juga keistimewaan keris seperti apa.

“Kami juga mengadakan sarasehan dengan tema “Menguak rahasia Keris di Masa lalu dan masa sekarang. Nara sumbernya diambil dari sisi yang tahu persis dengan kondisi keris dan berasal dari unsur akademisi yang juga tahu persis dengan keris,” ungkapnya.

Nara sumbernya itu, adalah empu pembuat keris dari Singosari, Malang, yaitu empu Zaenal Fanani dan pemerhati keris senior, prof dr Arief Darmawan (Guru Besar Universitas 17 Agustus Surabaya). “Dia itu dosen saya,” tandasnya.

Ketua panitia Arman Linda menambahkan pembukaan Budaya Keris Nusantara 2023 akan dilaksanakan Jumat (7/9) siang. Didahului santunan 15 orang anak yatim, kirab pusaka, tarian remo, paduan suara Angklung Gerakan Perempuan Golkar Jatim dan berbagai acara lainnya.

“Hari Sabtu acaranya sarasehan, jamasan keris, ngopi bareng dan bincang-bincang para peserta dan bursa keris. Hari Minggu diisi kegiatan lelang keris. Kami persilahkan masyarakat penggemar keris untuk berbondong-bondong datang ke pameran keris ini,” ujarnya. {sumber}