DPP  

Partai Golkar Sengaja Bocorkan Nama-Nama Bakal Cakada Sulsel, Kinerja Diuji di Pileg dan Pilpres

Berita Golkar – DPP Golkar membocorkan 31 nama bakal calon kepala daerah (cakada) di Sulsel yang akan diusung di Pilkada 2024. Kemampuan mereka masih akan diuji di masa Pemilihan Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Presiden (pilpres).

Ketua Bappilu Golkar Sulsel La Kama Wiyaka menjelaskan nama-nama yang diusung belum final. Elektablitas mereka akan dipantau seiring tahapan pemilu. “Iya betul (perkembangan dimonitor), termasuk perannya dalam pileg dan pilpres,” ujar La Kama, Sabtu (18/11/2023).

La Kama menuturkan nama-nama yang diusung bagian dari perekrutan awal bakal cakada. Dia mengaku akan ada tahapan lanjutan sesuai mekanisme yang diatur DPP Golkar. “Dievaluasi lagi setelah pileg, dan akan dibuka pendaftaran sesuai mekanisme biasanya di Golkar,” tuturnya.

Menurutnya, nama-nama yang diusung DPP Golkar masih berpotensi bertambah. Bahkan memungkinkan diusung figur baru dari yang sebelumnya ditetapkan. “Bagus kalau banyak pada tahap rekretmen awal, nanti diseleksi. Bahkan nanti saat pendaftaran masih memungkinkan ada nama baru muncul,” ujar La Kama.

Sebelumnya diberitakan, DPP Golkar mengusung 31 nama cakada untuk maju di Pilkada 2024. Golkar tertuang dalam lampiran surat DPP Golkar bernomor: Sund-308/GOLKAR/XI/2023 yang diterbitkan 16 November 2023 yang diteken Wakil Ketua Umum Ahmad Doli Kurnia Tandjung dan Sekretaris Jenderal Lodewijk F Paulus.

Dalam surat tersebut, ada empat figur di antaranya masuk sebagai bakal calon gubernur. Keempatnya, yakni Ketua Golkar Sulsel Taufan Pawe (TP), Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan, Bupati Luwu Utara Indah Indriani Putri dan mantan Wali Kota Makassar Ilham Arief Sirajuddin (IAS).

Selain itu ada 31 nama yang diusung bakal calon bupati dan wali kota yang tersebar di 24 kabupaten dan kota di Sulsel. Figur yang diusung di tiap daerah pun berbeda jumlahnya. {sumber}