Partai Golkar Tetapkan 3 Nama Calon Kepala Daerah di Provinsi Bangka Belitung

Berita Golkar – Ketua DPD Partai Golkar Bangka Tengah Algafry Rahman akan maju pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 mendatang. Nama Bupati Bangka Tengah ini sudah ditetapkan Partai Golongan Karya (Golkar) menjadi bakal calon pada Pilkada 2024.

Ada tiga nama bakal calon yang sudah ditetapkan oleh Partai Golkar untuk wilayah Bangka Belitung. Bakal calon Gubernur di Pilgub Babel, Golkar akan mencalonkan politisi Hidayat Arsani. Bupati Belitung Timur Burhanudin tetap masih dicalonkan lagi. Bakal calon Bupati Bangka Tengah Golkar mengusung petahana yakni Algafry Rahman.

“Saya sejujurnya mengucapkan terimakasih banyak kalau memang ada pengusulan saya sebagai calon bupati dari Partai Golkar,” ujar Algafry Rahman.

Lebih lanjut, dia mengatakan siap menerima apapun itu arahan dan usulan dari partai. “Itu mekanisme ada di partai, saat ikut bagaimana nanti dilaksanakan, kalau harus disurvei ya saya ikut, bagaimana surveinya ya silakan, apapun hasilnya saya siap untuk menerima itu,” katanya.

Mengenai penetapan bakal calon kepala daerah ini juga dibahas dalam pertemuan Partai Golkar se-Sumatera yang digelar secara zoom hari ini. “Semua ada undangan, ya hari ini zoom, Golkar wilayah Sumatera untuk ke arah ke situ,” lanjutnya.

Dia menambahkan belum ada pembahasan mengenai strategi untuk memenangkan Pilkada 2024 mendatang. “Sejauh ini kita belum berdiskusi masalah strategi karena kami masih fokus bagaimana memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, jadi belum ada bahas strategi. Tapi lebih bagaimana strategi memberi pelayanan kepada masyarakat,” katanya.

Sementara, yang sudah memastikan bakal maju sebagai calon bupati adalah Burhanudin. Dia adalah Bupati Belitung Timur periode 2021-2024. Juga menjabat Wakil Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bapilu) DPD I Partai Golkar Kepulauan Bangka Belitung.

Burhanudin dipastikan akan maju menjadi calon bupati Belitung Timur pada Pilkada 2024 mendatang. Burhanudin mengatakan, Sabtu (6/4/2024) kemarin para calon kepala daerah se-Indonesia asal partai bergambar beringin itu sudah dikumpulkan oleh Airlangga Hartarto, Ketua Umum Partai Golkar di Jakarta.

“Kemarin Sabtu sudah dikumpulkan Pak Airlangga. Sampai hari ini Alhamdulillah saya dicalonkan kembali menjadi calon Bupati Belitung Timur pada Pilkada tahun ini,” kata Burhanudin.

Burhanudin menyebutkan dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ada tiga orang yang datang ke Jakarta, yaitu satu calon gubernur dan dua calon bupati. Mereka adalah Hidayat Arsani sebagai calon gubernur dan Burhanudin serta Algafry Rahman sebagai calon bupati.

Burhanudin mengatakan, saat pertemuan bersama Airlangga membahas tentang persiapan Partai Golkar untuk menghadapi Pilkada Serentak 2024 mendatang. Di sana mereka berkonsolidasi dan bersiap diri untuk para calon kepala daerah yang dipilih.

“Insyaallaah perjalanan masih panjang dan ini baru dimulai. Minta doanya semoga ke depan dilancarkan.

Seperti diketahui, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengumpulkan 1.164 calon kepala daerah dari partai berlambang pohon beringin itu di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Sabtu (6/4/2024). Acara silaturahmi dan konsolidasi partai itu, juga dihadiri para Ketua DPD Partai Golkar se-Indonesia.

Sekretaris DPD Partai Golkar Bangka Belitung, Eddy Iskandar mengakui rencana kehadiran satu bakal calon gubernur dan dua bakal calon bupati asal Babel di acara yang digelar DPP Partai Golkar tersebut.

“Iya, Sabtu ini, jam 15.00 akan dikumpulkan semua calon kepala daerah yang sudah disampaikan oleh Partai Golkar Babel dan DPP Partai Golkar,” kata Eddy, Sabtu (6/4/2024).

Eddy juga menyampaikan, selain mendengarkan arahan dari Ketua Umum Partai, pertemuan tersebut juga akan diisi beberapa agenda dalam rangka pembahasan pemenangan partai berlambang pohon beringin itu.

“Sosok yang bakal hadir dari para kandidat yang sudah disampaikan namanya oleh DPD Partai Golkar Babel, baik untuk Calon Gubernur maupun Calon Bupati,” tambahnya.

Meski begitu, Eddy masih enggan menyampaikan secara detail nama masing-masing kandidat asal Babel tersebut.  “Ada tiga (nama) yang saat ini sudah Partai Golkar sampaikan namanya ke DPP.

Satu untuk calon gubernur dan dua untuk calon bupati. Untuk yang lainnya sedang dalam tahap pemantauan dan pengkajian,” terangnya.

Sementara itu, berdasarkan data Model D Hasil yang dirilis oleh KPU Provinsi Bangka Belitung pada Pemilu Serentak Februari lalu, Partai Golkar suara terbesar ketiga pada pemilihan legislatif (Pileg) tingkat Provinsi Babel.

Dari enam daerah pemilihan yang ada di Provinsi Bangka Belitung, secara keseluruhan Golkar Babel memperoleh sebanyak 116.083 suara.

Hasil itu membuat partai berlambang pohon beringin itu hanya kalah dari PDIP yang mengumpulkan 161.270 suara dan juga Gerindra dengan raihan total suara sebanyak 141.166. {sumber}