Daerah  

Penetapan Anggota DPRD Kota Makassar: Partai Golkar Raih Suara Terbanyak, Nasdem Kursi Terbanyak

Berita Golkar – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar akhirnya menetapkan perolehan kursi partai politik (Parpol) hasil Pemilihan Legislatif (Pileg) yang digelar 14 Februari 2024 lalu, di Hotel Claro Makassar, Kamis (2/5/2024) malam.

Penetapan hasil Pileg tersebut, Golkar meraih suara terbanyak, sementara NasDem meraih kursi terbanyak dari lima daerah pemilihan di Kota Daeng.

Partai berlambang pohon beringin rindang ini meraih 97.209 suara sah dengan pemerolehan 6 kursi, sementara partai besutan Surya Paloh meraih 94.756 suara dengan perolehan 8 kursi.

Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu Golkar Makassar, Ali Gauli Arief mengatakan, mengakui banyak suara Golkar yang sia-sia pada Pemilihan Legislatif kemarin, terutama di Makassar 2 (Kecamatan Bontoala, Tallo, Ujung Tanah dan Sangkarrang).

Golkar mampu meraih 32.053 suara dengan perolehan 2 kursi. Sementara kursi terakhir atau ke-10 hanya itu diraih partai persatuan Pembangunan (PPP) dengan perolehan 7.193 suara.

“Sebenarnya kemarin kita target meraih kursi ketua DPRD, tapi harga kursi yang kami peroleh terlalu tinggi sehingga tidak maksimal target yang kami peroleh,” kata Ali Gauli Arief usai penetapan Caleg terpilih.

Sehingga kata dia Pemilu kedepan ada yang akan dia benahi jika masih diberikan amanah sebagai pengurus Golkar Makassar pada Pemilu 2029 mendatang. “Jadi masih ada perlu kami benahi pada Pemilu kedepan,” ucapnya.

Ulli sapaan Ali Gauli Arief menyebutkan selain di Dapil Makassar 2, perolehan suara Caleg Golkar diatas rata-rata. Tapi banyak terbuang itu di Dapil Makassar. “Kurang dua ribu lebih, di Dapil 2 kita bisa meraih tiga kursi di sana. Tapi kami hanya meraih dua kursi,” tutupnya.

Selain NasDem meraih 8 kursi, kemudian disusul oleh Golkar, PKS dan Gerindra, tiga partai ini meraih 6 kursi. Selanjutnya. PKB, PPP dan PDI Perjuangan masing-masing 5 kursi. Adapun PAN dan Demokrat hanya meraih 3 kursi, Hanura 2 kursi dan Perindo 1 kursi. {sumber}