Tofan Maulana Ditempatkan Fraksi Partai Golkar di Komisi I DPR RI

Berita Golkar – Tofan Maulana resmi dilantik sebagai anggota pengganti antarwaktu (PAW) DPR RI Fraksi Golkar menggantikan Alex Noerdin. Anggota Fraksi Golkar Dapil Sumatera Selatan II itu ditempatkan di Komisi I DPR RI.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid saat membuka rapat kerja (Raker) terkait Pembahasan RKA Kemhan/TNI Tahun Anggaran 2024. Meutya menyampaikan bahwa fraksi Golkar telah melayangkan surat terkait penempatan komisi yang membidangi bidang pertahanan, luar negeri, komunikasi dan informatika itu sejak 31 Agustus lalu.

“Ada surat dari Fraksi Golkar dengan nomor FJ001792FPG DPR RI/82023 tertanggal 31 Agustus 2023 perihal penempatan komisi yang terhormat Pak Tofan Maulana. Apakah sudah hadir Pak Tofan? Atau bersiap untuk pelantikan, karena beliau harus menghadiri pelantikan menggantikan yang terhormat Bapak Alex Noerdin. Jadi kita ada pergantian anggota,” kata Meutya di Ruang Rapat Komisi I DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (6/9/2023).

Seperti diketahui, DPR RI melantik seorang anggota PAW untuk sisa masa jabatan 2019-2024 pada Selasa (29/8) yang dipandu langsung oleh Ketua DPR RI Puan Maharani. Rapat paripurna DPR RI ke-4 masa persidangan I tahun sidang 2023-2024 digelar di gedung DPR RI, Senayan, Jakarta.

Wakil Ketua DPR Lodewijk F Paulus mengatakan anggota PAW yang dilantik adalah Tofan Maulana dari Fraksi Partai Golkar daerah pemilihan (Dapil) Sumatera Selatan (Sumsel) II menggantikan Alex Noerdin.

Alex Noerdin sendiri diketahui terjerat tersangka dalam perkara dugaan tindak pidana korupsi pembelian gas bumi oleh BUMD Perusahaan Daerah Pertambangan dan Energi (PDPDE) Sumatera Selatan periode 2010-2019.

“Bahwa pimpinan Dewan telah menerima Petikan Presiden RI Nomor 49 Tahun 2023 Tanggal 13 Juni 2023, tentang Peresmian Penggantian Antarwaktu (PAW) Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat Sisa Masa Jabatan 2019-2024, yaitu Saudara Tofan Maulana dari Fraksi Partai Golkar, Dapil Sumatera Selatan II menggantikan Saudara Alex Noerdin,” tutur Lodewijk. {sumber}