Wagub Erwan Setiawan Pastikan Tempat Wisata Di Jabar Siap Sambut Wisatawan di Libur Lebaran 2025

Berita GolkarWakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan memastikan seluruh tempat wisata siap menyambut pengunjung di momen libur lebaran 2025.

Hal tersebut disampaikan Erwan usai mengunjungi kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Jabar di Jalan RE Martadinata, Kecamatan Sumur Bandung, Kota Bandung, Kamis (20/3/1025).

“Alhamdulillah hari ini saya silaturahmi dengan Disparbud Jabar, saya memonitor untuk kesiapan kita di libur Lebaran ini bagaimana kesiapan tempat wisata di Jabar,” katanya, dikutip dari Detik.

“Dari pemaparan Disparbud Jabar, saya cukup puas dengan yang disampaikan mengenai kesiapan menghadapi libur Lebaran,” sambungnya.

Menurutnya, beberapa hal yang disiapkan untuk menyambut libur Lebaran adalah mitigasi bencana di tempat wisata. Erwan meminta pengelola wisata untuk terus berkordinasi dengan BMKG perihal kondisi cuaca.

“Monitoring mitigasi bencana apalagi kita sedang mengalami masa curah hujan tinggi, koordinasi terus dengan BMKG jangan sampai tempat wisata menjadi bencana,” terangnya.

Selain itu, penyebaran informasi soal tempat-tempat wisata juga harus dilakukan. Erwan ingin agar wisatawan yang berkunjung ke Jawa Barat merasa puas dengan kunjungannya.

“Dipersiapkan juga dari kami kampanye soal keselamatan, destinasi wisata yang ada, kapasitas, jalur wisata jangan sampai ketika akan berwisata mereka gak tahu lewat mana. Kita siapkan jalurnya dengan baik,” tuturnya.

Di sisi lain, Erwan mengharapkan kunjungan wisatawan di momen libur Lebaran nanti tidak hanya terpusat di kawasan Puncak Bogor, Bandung Raya dan Pangandaran. Dia ingin agar wilayah Cirebon, Indramayu, Majalengka, Kuningan (Ciayumajakuning) jadi destinasi wisata pilihan baru di Jawa Barat.

“Kami juga mengarahkan agar tidak tertumpuk. Selama ini kan wisata kita itu di Puncak, Bandung, sekarang diarahkan ke Ciayumajakuning karena destinasi wisata di sana cukup bagus dan siap menyambut wisatawan,” tutup Erwan. {}