Daerah  

Wakil Ketua DPRA, Teuku Raja Keumangan Minta Balai Sungai Sumatera Tangani Jaringan Irigasi di Krueng Nagan

Berita Golkar – Wakil Ketua DPRA, Teuku Raja Keumangan, meminta Balai Sungai Sumatera I, segera menangani jaringan irigasi sumber air bebas Babah Lueng III Desa Cot Gud, Kecamatan Seunagan Timur, Nagan Raya.

Irigasi tersebut berada di aliran Krueng Nagan yang selama ini menjadi sumber air mengaliri ke sawah.  Hal tersebut disampaikan TRK, sapaan Teuku Raja Keumangan saat meninjau ke lokasi Babah Lueng III di Gampong Cot Gud.

TRK turut didampingi Camat Seunagan Timur, sejumlaj keuchik gampong dan tokoh masyarakat setempat, Jumat (13/10/2023) siang. “Kita harapkan Balai Sungai Sumatera I agar segera menangani persoalan tersebut,” katanya.

TRK menyebutkan salah satu solusi konkret adalah dengan membangun prasarana sungai agar suplai air menuju jaringan Irigasi Babah Lueng III tersebut dapat berjalan baik.

“Ini harus ditangani konkret dengan membangun prasarana sungai, agar kegiatan pertanian dalam wilayah tersebut berjalan lancar dan ekonomi masyarakat pun, khususnya petani dapat kembali normal,” ujar politisi Partai Golkar asal Nagan Raya itu.

Camat Seunagan Timur, Salviar Evi menyatakan jaringan irigasi tersebut mengairi ribuan hektare persawahan masyarakat di 11 gampong tidak hanya dalam wilayah Kecamatan Seunagan Timur, tetapi juga sampai ke Kecamatan Seunagan.

“Jika setiap banjir datang tertutup tanah sungai alirannya sehngga ribuan hektare sawah terancam terbengkalai karena tidak bisa mengaliri air ke sawah,” ujarnya.

Camat Seunagan Timur juga menyatakan bahwa tidak dimungkinkan setiap waktu dilakukan pembersihan di lokasi jaringan Irigasi Babah Lueng III dengan menggunakan alat berat. {sumber}