Airlangga Hartarto, Prabowo Hingga AHY Kompak Hadiri HUT Ke-74 China

Berita Golkar – Hubungan Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono bersama Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto dan Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto semakin kompak.

Hal ini dibuktikan dari hadirnya AHY, Airlangga dan Prabowo dalam perayaan HUT Ke-74 Republik Rakyat Tiongkok (RRT) alias China di Raffles Hotel, Kuningan, Jakarta, pada Rabu (20/9) malam.

Acara ini turut dihadiri oleh Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, Menhub Budi Karya Sumadi, Wakil Ketua MPR Ahmad Basarah, Wakil Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin, anggota Watimpres Agung Laksono, Komandan Kodiklatau Marsekal Madya TNI Tedi Rizalihadi, Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI AL Laksamana Madya Nurhidayat.

Selain itu, hadir eks Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI (Purn) Marsetio, penasihat Menhan Letjen TNI (Purn) Sjafrie Sjamsoeddin dan eks Kabakamla Laksamana Madya TNI (Purn) Mamahit.

Dubes China untuk Indonesia, Lu Kang, mengatakan ini merupakan agenda offline pertama yang mereka selenggarakan di Indonesia sejak pandemi COVID-19. Ia bersyukur para tamu undangan bisa hadir dalam acara ini.

“Ini merupakan resepsi secara offline pertama kali yang diadakan Kedutaan Besar Republik Rakyat Tiongkok di Indonesia pasca-COVID-19. Atas nama Kedubes, saya ingin menyampaikan sambutan hangat kepada hadirin semua,” kata Lu Kang dikutip dari laman resmi Kedubes China di Indonesia.

Lu Kang menjelaskan, selama 74 tahun di bawah kepemimpinan Partai Komunis Tiongkok, rakyat Tiongkok telah menggabungkan kekuatan dan mencapai tujuan perjuangan seratus tahun pertama untuk membangun masyarakat cukup sejahtera secara menyeluruh.

“Kami sekarang menuju tujuan perjuangan seratus tahun kedua, yaitu, saat genap 100 tahun berdirinya RRT, Tiongkok akan dibangun menjadi negara sosialis modern yang makmur, kuat, demokratis, beradab, harmonis, dan indah, serta mengupayakan kebangkitan bangsa Tiongkok melalui modernisasi gaya Tiongkok,” jelas dia.

Lu Kang lantas membeberkan modernisasi gaya Tiongkok. Berikut daftarnya:

  • Modernisasi dengan populasi yang sangat besar;
  • Modernisasi kemakmuran bersama untuk semua;
  • Modernisasi kemajuan material dan spiritual;
  • Modernisasi harmoni antara manusia dan alam;
  • Modernisasi pembangunan damai.

“Telah terbukti dengan baik bahwa modernisasi gaya Tiongkok adalah satu-satunya jalan yang tepat dan layak bagi Tiongkok untuk memperkuat negara, meningkatkan taraf hidup masyarakat, dan mewujudkan kebangkitan bangsa Tiongkok,” ucap Lu Kang.

Selain itu, Lu Kang menyinggung peringatan 10 tahun kemitraan strategis komprehensif Tiongkok dengan Indonesia. Ini merupakan tahun ke-10 sejak Presiden Xi Jinping mengajukan ‘Jalur Sutra Maritim Abad 21’ di Indonesia.

“Di bawah bimbingan strategis kedua kepala negara, hubungan Tiongkok-Indonesia berhasil mempertahankan momentum pertumbuhan yang kuat,” ucap Lu Kang.

Sementara AHY mengatakan, dirinya bersama istrinya, Annisa Yudhoyono, senang karena bisa ikut menghadiri undangan perayaan HUT Ke-74 RRT.

“Secara langsung, saya juga sempat mengucapkan selamat kepada salah satu sahabat saya, yaitu H.E. Mr. Lu Kang, Dubes Tiongkok untuk Indonesia,” kata AHY dikutip dari akun Instagramnya.

AHY menyebut, dalam acara ini dirinya sekaligus bersilaturahmi dengan Prabowo, Airlangga, Budi Karya Sumadi, Agung Laksono, Sultan B. Najamudin dan para korps diplomatik serta tamu kehormatan lainnya.

“Atas nama pribadi dan juga keluarga besar Partai Demokrat mengucapkan selamat memperingati hari jadinya yang ke-74 untuk Republik Rakyat Tiongkok. Semoga hubungan baik antara Indonesia dengan Tiongkok bisa terus tumbuh dan memberikan dampak yang baik untuk kemajuan kedua negara,” kata AHY. {sumber}