Berita Golkar – Presiden Prabowo Subianto menegaskan arah pembangunan Indonesia berfokus pada kesejahteraan rakyat dan penguatan sumber daya manusia saat menyampaikan pidato pengantar Nota Keuangan di Kompleks DPR/MPR/DPD RI, Senayan, Jakarta, Jumat (16/8/2025). Partai Golkar di bawah Ketua Umum Bahlil Lahadalia dukung penuh program Prabowo.
Dalam pidatonya, Prabowo menyebut ekosistem bisnis produktif kini sudah menjangkau hingga desa dan kelurahan. “Denyut transaksi ekonomi dari hulu hingga hilir saat ini sudah dirasakan sampai desa, kelurahan, hingga pelosok Indonesia,” ujarnya.
Sejumlah capaian juga dipaparkan, mulai dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang telah menjangkau 20 juta penerima manfaat, layanan cek kesehatan gratis bagi 17 juta orang, revitalisasi 13.500 sekolah dan madrasah, hingga pembangunan 120 sekolah rakyat. Selain itu, hingga pertengahan Agustus tercatat 82.000 koperasi Merah Putih terbentuk di desa dan kelurahan, yang akan dilengkapi gudang, cold storage, gerai penjualan, dan kendaraan angkut.
Menanggapi pidato tersebut, Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bidang Kebijakan Publik Idrus Marham menegaskan dukungan penuh partainya. “Ketua Umum Golkar, Bung Bahlil Lahadalia, meminta seluruh keluarga besar Golkar berada di garis terdepan mengawal setiap program pemerintah, karena program ini langsung menyentuh kebutuhan rakyat,” kata Idrus, dikutip dari RakyatMerdeka.
Idrus menekankan dukungan Golkar bukan hanya teknis, tetapi juga ideologis. “Kalau ekonomi tumbuh tanpa fondasi ideologi Pancasila, bangsa ini akan kehilangan arah. Karena itu Pancasila harus menjadi perekat dan pedoman dalam bernegara,” ujarnya.
Menurut Idrus, Bahlil mengarahkan agar seluruh program pembangunan dilakukan dengan pendekatan kesejahteraan dan ideologi. “Doktrin Golkar adalah karya kekaryaan, membangun karya nyata, dan itu sejalan dengan visi Presiden. Kita pastikan pembangunan ekonomi dan penguatan ideologi berjalan beriringan,” tegasnya.
Ia juga menyoroti pentingnya menyiapkan generasi muda agar unggul dalam keterampilan sekaligus kokoh dalam ideologi. “Hanya dengan kombinasi ini Indonesia bisa maju, adil, dan tetap bersatu,” ucapnya.
Selain itu, Idrus menilai komitmen Presiden menjaga stabilitas ekonomi nasional menjadi sinyal positif bagi dunia usaha. “APBN yang tangguh bukan hanya melindungi rakyat, tetapi juga memberi kepastian bagi pelaku usaha. Ini harus terus kita dukung,” tambahnya.
Atas arahan Ketua Umum, Idrus juga menyampaikan petunjuk kepada Ketua Fraksi Partai Golkar di DPR agar mengajak semua kekuatan politik mendukung kebijakan pemerintah. “Ini bukan hanya soal pemerintah dan partai pendukung, tetapi masa depan bangsa. Golkar mengajak semua pihak bersama-sama mendukung langkah Presiden,” ujarnya.
Dengan dukungan penuh dari Partai Golkar, Idrus optimistis program Presiden Prabowo dapat berjalan lebih efektif dan merata. “Kita ingin memastikan denyut ekonomi produktif benar-benar terasa di seluruh pelosok negeri, tanpa meninggalkan satu pun warga negara,” tutup Idrus. {}