Pileg  

Putra Ginanjar Kartasasmita, Galih Dimuntur Berpotensi Lolos Ke Senayan Dari Dapil Jabar IX

Berita Golkar – Putra sesepuh Golkar, Ginanjar Kartasasmita, yaitu Galih Dimuntur Kartasasmita, berpeluang besar lolos ke Senayan dari Daerah Pemilihan atau Dapil Jabar IX yang meliputi Kabupaten Subang, Majalengka dan Sumedang (SMS).

Perolehan suara Galih Dimuntur Kartasasmita sebagai pendatang baru melesat melampaui sejumlah caleg petahana.

HIngga Minggu (18/2/2024), perolehan suara Calon Anggota Dewan Perwakilan Rakyat(DPR RI) Daerah Pemilihan Jabar IX yang meliputi Kabupaten Subang, Majalengka dan Sumedang (SMS) terus berlangsung sengit.

Perolehan suara tertinggi masih didominasi oleh muka-muka lama yang menjadi Anggota DPR RI Periode 2019-2024. Namun tak sedikit anggota DPR RI petahan juga suaranya merosot seperti Linda Megawati dari Demokrat dan Nurhasan Zaidi dari PKS.

Selain itu ada juga caleg pendatang baru yang suaranya melesat menyaingi para petahan seperti halnya Pepep Saeful Hidayat dari PPP dan Galih Dimuntur Kartasasmita yang melesat jauh dari caleg petahana Itje Dewi Kuraesin.

Dari 8 kursi DPR RI yang diperebutkan untuk wilayah Jabar IX, muka-muka lama masih mendominasi perolehan suara tertinggi hasil real Count KPU RI yang sampai hari ini Minggu(18/2/2024) suara masuk mencapai hampir 50 persen

Suara tertinggi masih diperoleh oleh Ketua DPD PAN Subang,  Farah Puteri Nahlia, putri Kabarhankam Polri Komjen Fadil Imron tersebut memperoleh  40.203 suara.

Kemudian disusul oleh Caleg PPP Pepep Saeful Hidayat 35.556. Pepep merupakan wajah baru untuk Caleg DPR RI, sebelumnya Ketua DPW PPP Jabar tersebut duduk sebagai Anggota DPRD Jabar selama 3 periode. Selanjutnya disusul oleh Caleg Petahana dari Gerindra Jeffri Romdonny yang memperoleh suara 34.392.

Sementara itu raihan suara terbanyak berikutnya diraih oleh Caleg Golkar Galih Dimuntur Kartasasmita sebanyak 30.407 suara.

Galih merupakan putra Ginanjar Kartasasmita sesepuh Golkar yang juga mantan Kepala Bappenas di era pemerintahan Presiden Soeharto tersebut, merupakan caleg wajah baru dari Golkar.

Selain Galih, Golkar juga berpeluang memperoleh 2 kursi lewat Caleg Petahana, Itje Dewi Kuraesin yang saat ini memperoleh suara 27.170.

Sementara itu, tak kalah oleh Golkar, caleg Petahana dari PDIP TB Hasanudin memperoleh suara 27.742, dan Sutrisno mantan Bupati Majalengka  memperoleh 21.552 suara, kedua caleg Petahana PDIP tersebut kembali berpotensi duduk lagi di Senayan.

Sementara 1 jatah Caleg lainnya kemungkinan besar kembali diisi oleh caleg petahana dari PKB yakni KH.Maman Imanulhaq yang saat ini sudah memperoleh suara 22.694.

Sementara itu dua Caleg Petahana DPR RI Dapil Jabar IX yang sudah 3 periode duduk di DPR RI seperti Nurhasan Zaidi baru memperoleh 18.683, lebih parah lagi suaranya merosot tajam dialami oleh Linda Megawati perempuan cantik Asal Kelurahan Karanganyar Kecamatan/Kabupaten Subang tersebut suaranya merosot tajam baru memperoleh 8.602 suara. {sumber}