11 Oktober 2020

Menko Luhut Pandjaitan Yakin Unjuk Rasa Tolak UU Cipta Kerja Didalangi

Berita Golkar - Rancangan Undang-undang (RUU) Cipta Kerja telah disahkan oleh DPR pada Senin, 5 Oktober 2020 lalu. Peraturan hukum yang telah menjadi Undang-undang (UU) tersebut mendapatkan banyak penolakan dari hampir seluruh elemen masyarakat Indonesia khususnya kaum buruh dan mahasiswa.

Penolakan tersebut menghasilkan aksi unjuk rasa yang digelar mulai dari Selasa, 6 Oktober hingga Kamis, 8 Oktober 2020 lalu. Aksi demonstrasi tersebut terjadi pada sejumlah wilayah di Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Palembang, dan Surabaya.

Selain itu, aksi demonstrasi juga terjadi di sejumlah wilayah lain seperti Sukabumi, Depok, dan Malang. Seperti diberitakan sebelumnya, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menuding aksi unjuk rasa penolakan UU Cipta Kerja terdapat tokoh yang menggerakannya.

Baca Juga: Tamu Podcast Perdana Bamsoet, Airlangga Blak-Blakan Tentang UU Cipta Kerja Hingga Vaksin COVID-19

"Sebetulnya pemerintah tahu siapa di belakang demo itu. Jadi kita tahu siapa yang menggerakkan, kita tahu siapa sponsornya. Kita tahu siapa yang membiayainya," kata Airlangga.

Hal serupa juga diyakini oleh Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan. Meski belum ditemukan bukti, Luhut meyakini aksi unjuk rasa penolakan UU Cipta Kerja didalangi tokoh tertentu.

"Jika memang mempunyai keinginan untuk menjadi pejabat negara ataupun menjadi presiden, bertarung di Pemilu 2024 mendatang. Jadi, jangan spirit tuh 'saya pengen kuasa', saya pengen pemerintah ini diganggu. Jangan begitu. Nanti, kalau mau menjadi pejabat, jadi presiden, ya tahun 2024. Itu kan sudah ada waktunya," ujar Luhut seperti dikutip oleh pikiranrakyat-depok.com dari RRI.

Baca Juga: Melki Laka Lena Ungkap DPR dan Pemerintah Sudah Tampung Aspirasi Buruh Dalam 14 Pertemuan

"Ya, istilah saya kan birahi-birahi kekuasaannya ditahan dulu deh, sabar. Ini kan Covid-19, kalau Anda bikin begini, itu bukan hanya berdampak pada Republik, tetapi pada kamu dan keluargamu," tutur Luhut. {depok.pikiran-rakyat}

fokus berita : #Airlangga Hartarto #Luhut Binsar Pandjaitan