25 Maret 2021

John Kenedy Azis Usulkan Calon Jaksa Agung Jalani Uji Kelayakan di DPR

Berita Golkar - Kalangan dewan menyarankan agar calon Jaksa Agung sebelum diangkat oleh Presiden menjalani uji kelayakan dan kepatutan di DPR RI yang diatur dalam revisi UU nomor 16 tahun 2004 tentang Kejaksaan.

Saran tersebut dikatakan anggota Badan Legislasi (Baleg) DPR RI Fraksi Partai Golkar, John Kennedy Azis dalam Rapat Baleg DPR dengan agenda harmonisasi RUU tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2004 tentang Kejaksaan, di Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (25/3).

"Kapolri, Ketua KPK, Hakim MA menjalani uji kelayakan di DPR, saya punya gagasan kenapa tidak diusulkan dalam perubahan UU nomor 16 tahun 2004 tentang Kejaksaan bahwa Jaksa Agung juga menjalani uji kelayakan," terangnya.

Baca Juga: Miky Wenur Tegaskan Golkar Tomohon Solid Dukung Tetty Paruntu Pimpin Golkar Sulut

John menjelaskan, tugas pokok dan fungsi (tupoksi) Jaksa Agung dan Kapolri hampir sama, namun hanya Kapolri yang menjalani uji kelayakan di DPR.

Menurut dia, Polri dan Kejaksaan merupakan lembaga penegak hukum sehingga lebih baik pucuk pimpinan kedua lembaga itu menjalani uji kelayakan di DPR sebelum diangkat Presiden.

"Saya berpandangan lebih baik Jaksa Agung diangkat dan diberhentikan oleh Presiden setelah melakukan uji kelayakan dan kepatutan di DPR," tegasnya.

Baca Juga: Masuk Prolegnas 2021, Bobby Rizaldi Sebut RUU PDP Atur Pemilik, Pengendali dan Pemroses Data Digital

Anggota Baleg DPR RI Fraksi PKS Bukhori mengatakan, selama ini pelaksana kekuasaan kehakiman menjalani uji kelayakan di DPR, misalnya, calon Hakim Agung. Selain itu, menurut dia, calon anggota KPK dan calon Kapolri juga menjalani uji kelayakan di DPR sebelum diangkat Presiden.

Karena itu dia menyarankan agar calon Jaksa Agung juga menjalani uji kelayakan sebelum dilantik Presiden, dan diatur dalam revisi UU Kejaksaan.

"Saya kira perlu dipertimbangkan apakah perlu tidak, Jaksa Agung menjalani uji kelayakan meskipun lembaga pemerintah namun menjalankan kewenangan negara bidang penegakan hukum," katanya. {jurnas}

fokus berita : #John Kennedy Azis