03 Agustus 2022

Soal Timbunan Bansos Presiden di Depok, Ace Hasan: Mensos Risma Jangan Lepas Tanggung Jawab

Berita Golkar - Pernyataan Menteri Sosial Tri Rismaharini yang terkesan enggan disalahkan dengan temuan timbunan bantuan sosial Presiden Joko Widodo di Depok, Jawa Barat, jadi sorotan politisi DPR RI.

Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Ace Hasan Syadzily mengatakan, Mensos Risma seharusnya tidak perlu menyatakan bahwa bansos yang ditimbun tidak terjadi di era jabatannya. "Seharusnya Menteri Sosial jangan bicara seperti itu yang terkesan lepas tanggung jawab," ujar Ace Hasan kepada wartawan, Selasa (2/8).

Dikatakan legislator Partai Golkar ini, bansos adalah tanggung jawab Kementerian Sosial terlepas siapapun yang menjadi menteri. "Bansos itu ya harus dilihat secara kelembagaan siapa yang memiliki kebijakannya," tandasnya.

Baca Juga: Raih Gelar Doktor Ilmu Hukum UNS, Gelar Ganda Makin Mantabkan Langkah Henry Indraguna Ke Senayan

Tri Rismaharini baru-baru ini menyatakan bahwa bantuan yang ditimbun di Depok, tidak dilakukan di masa dia menjabat Menteri Sosial. "Jadi yang jelas itu bukan zaman saya, karena waktu saya jadi menteri, Bapak Presiden sudah menyampaikan 'Bu Risma, jangan bantuan berupa barang'," ujar Risma.

Dia menambahkan, makna pesan dari Presiden Jokowi tersebut, menjadi alasan saat mulai menjabat, di mana dia menyalurkan bansos dalam bentuk uang. "Tapi itu salah satu, dan itu memang aturannya boleh di perpres tentang bantuan itu boleh dalam bentuk uang dan barang," katanya. {rmol}

fokus berita : #Ace Hasan Syadzily