Investasi Rp1,2 Triliun Segera Masuk Kuningan, Bupati Dian Rachmat Yanuar Bidik Ribuan Lapangan Kerja

Berita Golkar – Bupati Kuningan Dian Rachmat Yanuar memastikan rencana investasi senilai Rp1,2 triliun dari perusahaan asal Korea Selatan segera direalisasikan di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, sebagai bagian dari pengembangan kawasan industri di daerah tersebut.

Dian saat dikonfirmasi di Kuningan, Senin (29/6/2026), mengatakan pemerintah daerah saat ini tengah memfasilitasi berbagai tahapan persiapan agar proyek tersebut dapat segera memasuki proses pembangunan.

Ia menjelaskan investor berencana membangun pabrik industri alas kaki di kawasan Kecamatan Jalaksana dan Japara, dengan kebutuhan lahan sekitar 22 hektare.

“Yang kami dorong bagaimana investasi itu mampu menggerakkan ekonomi masyarakat dan membuka kesempatan kerja yang lebih luas,” katanya, dikutip dari Antaranews.

Menurut Dian, kehadiran industri baru akan memberikan nilai tambah terhadap struktur ekonomi Kabupaten Kuningan yang selama ini masih didominasi sektor pertanian, perdagangan dan jasa.

Ia menilai aktivitas manufaktur akan menciptakan kebutuhan terhadap berbagai sektor penunjang sehingga manfaat ekonomi tidak hanya dirasakan perusahaan, tetapi juga pelaku usaha lokal. “Harapannya muncul peluang usaha baru dan semakin banyak masyarakat yang terserap ke dunia kerja,” ujar dia.

Pemerintah daerah, kata dia, berkomitmen menciptakan iklim investasi yang kondusif melalui percepatan layanan perizinan dan penyediaan dukungan infrastruktur.

Selain itu, ia mengatakan pemerintah kabupaten terus membangun komunikasi dengan investor agar proses realisasi investasi dapat berjalan sesuai rencana dan memberikan kepastian bagi dunia usaha.

Dian meyakini masuknya investasi berskala besar tersebut akan meningkatkan kepercayaan pelaku usaha lain, untuk menanamkan modal di Kabupaten Kuningan.

Ia menambahkan keberadaan industri tersebut diperkirakan akan mendorong tumbuhnya usaha di bidang logistik, transportasi, penyediaan bahan baku, akomodasi, hingga sektor usaha mikro, kecil, dan menengah.

“Investasi tersebut, diharapkan menjadi salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi baru sekaligus memperkuat daya saing Kabupaten Kuningan sebagai tujuan investasi di wilayah timur Jawa Barat,” ujar dia. []

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *