Partai Golkar Karanganyar Respons Keluhan Warga, Ilyas Akbar Minta Pembakaran Sampah Ditertibkan

Berita Golkar – Partai Golkar Karanganyar menyatakan perhatian serius terhadap keluhan masyarakat terkait praktik pembakaran sampah dan lahan di lingkungan permukiman yang dinilai berpotensi mengganggu kesehatan warga serta menurunkan kualitas lingkungan hidup.

Perhatian tersebut disampaikan menyusul unggahan akun Facebook atas nama Yuli Ana yang menyampaikan keluhan mengenai paparan asap pembakaran di sekitar tempat tinggalnya. Dalam unggahan tersebut, ia mengaku anaknya baru menjalani perawatan akibat pneumonia dan gangguan pernapasan.

Ia juga menyampaikan kekhawatiran bahwa aktivitas pembakaran yang masih terjadi di lingkungan sekitar dapat memengaruhi kondisi kesehatan keluarga.

Dalam unggahan yang sama, akun tersebut turut menandai sejumlah pihak, termasuk Ketua DPD Partai Golkar Karanganyar Ilyas Akbar Almadani serta beberapa tokoh nasional, sebagai bentuk permohonan perhatian terhadap persoalan yang disampaikan.

Ketua DPD Partai Golkar Karanganyar, Ilyas Akbar Almadani, menilai keluhan tersebut perlu menjadi perhatian bersama dan tidak dipandang sebagai persoalan individual semata.

Menurutnya, ketika ada warga yang menyampaikan kekhawatiran atas dampak lingkungan terhadap kesehatan keluarga, maka hal tersebut menjadi pengingat bahwa persoalan pengelolaan sampah dan kualitas udara merupakan bagian dari upaya menjaga kesehatan masyarakat.

“Keluhan seperti ini harus menjadi alarm sosial bagi kita semua. Ketika ada warga yang merasa kesehatan keluarganya terganggu akibat paparan asap, maka yang dipertaruhkan bukan hanya kenyamanan, tetapi juga kualitas hidup dan keselamatan masyarakat,” kata Ilyas dalam rilis yang diterima VIVA Jogja, Kamis (18/6/2026).

Ia menilai praktik pembakaran sampah secara terbuka masih sering dianggap sebagai cara cepat menyelesaikan persoalan limbah rumah tangga, padahal dapat menimbulkan dampak yang dirasakan masyarakat sekitar, terutama anak-anak, lansia, dan kelompok yang memiliki kerentanan terhadap gangguan pernapasan.

Karena itu, Fraksi Golkar Karanganyar mendorong penguatan regulasi yang lebih tegas terhadap praktik pembakaran terbuka sekaligus memperluas edukasi publik mengenai pengelolaan sampah yang lebih aman, tertib, dan berkelanjutan.

Golkar juga mengapresiasi respons Pemerintah Kabupaten Karanganyar yang dinilai membuka ruang terhadap penguatan langkah penanganan dan tata kelola sampah yang lebih menyeluruh.

Menurut Ilyas, persoalan seperti ini menjadi pengingat bahwa pembangunan daerah tidak hanya berbicara mengenai infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi, tetapi juga menyangkut kualitas lingkungan dan kesehatan warga.

Ia menambahkan bahwa penyelesaian persoalan sampah tidak cukup dilakukan melalui larangan semata, tetapi juga membutuhkan perubahan pola pikir, kepedulian sosial, serta partisipasi masyarakat untuk membangun lingkungan yang lebih sehat.

“Tidak boleh ada warga yang merasa kehilangan hak untuk hidup nyaman di rumahnya sendiri karena kualitas udara yang terganggu. Persoalan sampah harus diselesaikan dengan cara yang bertanggung jawab dan tidak menimbulkan dampak bagi orang lain. Hak masyarakat untuk memperoleh lingkungan yang sehat harus menjadi perhatian bersama,” ujarnya.

Partai Golkar Karanganyar menyatakan akan terus mengawal penguatan regulasi, edukasi masyarakat, serta pengembangan sistem pengelolaan sampah yang lebih modern agar persoalan serupa tidak terus berulang.

“Keluhan satu warga mungkin terdengar kecil, tetapi ketika menyangkut kualitas udara dan kesehatan keluarga, itu menjadi pengingat bahwa perlindungan lingkungan dan kesehatan masyarakat adalah tanggung jawab bersama.”ujar Ilyas Akbar Almadani. []

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *